人氣 552

形勢比人強 美國上萬人「自願」離職

#新冠肺炎 #就業 #寰宇 #失業 #離職
經濟日報編譯湯淑君/綜合外電
 
新冠肺炎疫情如滔滔惡浪,把美國就業市場突然沖下大蕭條以來最糟境地。在近來失業人口新增數千萬人之際,勞工力保飯碗都來不及,有誰會願意自動離職呢?
 
信不信由你,已有成千上萬人說:「我願意。」
 
美國上萬人「自願」離職。示意圖/記者胡經周攝影
為避免人潮聚集,九類場所都將採取「總量管制」。圖為商場人潮。 記者胡經周/攝影
 
美國CNN Business網站報導,儘管面臨這輩子所見最高的失業率,全美各地已有超過1萬人接受公司提的自願離職計畫(buyout plan)。隨著更多雇主把類似優離優退計畫攤在檯面上,或擴充現行計畫,今夏美國將面臨一波「自願離職」潮。
 
人力資源顧問公司Challenger, Gray and Christmas副總裁查林傑說:「現在我們目睹更多的自願離職活動,因為不確定性很高。若想精簡員額,自願離職計畫是好的起步,或許可把職位保留給一些未來想繼續為公司效勞的人,並對考慮轉換人生跑道的人提供機會。對雇主和員工來說,這都可能是有用的計畫。」
 
查林傑指出,在時局艱困時推出自願離職計畫,或許對員工士氣也有幫助。他說:「企業非不得已不願砍人。如果條件好,員工自願離職,那麼景氣情況改善時,公司也更可能把他們召回來。」
 
這麼做也可鼓勵較資深、通常薪水也較高的員工去職,藉此降低勞工成本。若是能好聚好散,也降低員工因為被炒魷魚憤而控告雇主的訴訟風險。
 
美國各大航空公司都已宣布自願離職方案,在航空市場景氣低迷時努力降低成本。目前為止唯一宣布結果的美國航空公司(American Airlines)說,截至一個月前,已有4,500名機師和空服員接受。除自願離職計畫外,美國航空和其他航空公司也準備推出提早退休方案。如此一來,採取非自願裁員行動的必要性將降低,甚至免除。
 
波音公司也表示,已有5,520名員工最近接受「自願臨時解雇」,但後來又通知了將近7,000名其他員工,並考慮年底前再實施一波,以達到精簡員額1.6萬人的目標。
 
不只是航空業,科技公司Kickstarter和佛羅里達州醫院體系Lee Health也已宣布自願離職計畫。金融公司TIAA證實,已對全球三分之二的員工(約1.1萬人)提出優厚的自願離職方案,但估計可能只有5%到7%(低於800人)會接受。
 
相較下,人力資源管理學會(SHRM)知識長艾隆索指出,提早退休或自願離職計畫通常接受率僅2%至3%。他說:「民眾對接受這類計畫缺乏心理準備。」
 
況且,這類計畫名為「自願」,其實未必如此。一些員工心知肚明,若是拒絕接受自願離職,日後可能被迫以更糟條件捲鋪蓋走人。艾隆索說:「他們思考的問題是:『假如我現在接受這個條件,將來處境會比較好,還是比較糟?』」


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產