人氣 48538 評論數

99%的多數悲歌 永春都更案16年後回到原點

#政策 #商圈 #居家 #地方 #都更

好房網News記者鍾釗榛/台北報導

2000年開始進行的永春都更案,歷經16個年頭終於在2016年9月28日正式動工,但因3戶不同意戶提出行政訴訟,台北高等行政法院去年6月判決北市府敗訴,北市府為此提出上訴,但最高行政法院最終駁回上訴全案定讞,等同於回到16年前原點,都更之路遙遙無期。

去年9月動工讓苦等16年的同意戶看到曙光,到頭來一場空。(擷取自永春社區警察宿舍都更同意戶自救會粉絲團)

去年9月動工讓苦等16年的同意戶看到曙光,倒頭來一切是一場空。(擷取自永春社區警察宿舍都更同意戶自救會粉絲團)

永春社區警察宿舍都更同意戶自救會於2日發出聲明,表示社區都市更新案原已核定,並動工多時,全體同意戶滿懷期待可以搬回新家,豈料最高行政法院竟然罔顧都市更新原意及全體同意戶之權益,判決臺北市政府敗訴!造成1戶釘子戶損害全體同意戶之局面,如今搬回新家的美夢又受到阻礙。

聲明稿強調,都市更新案歷經幾番波折,在臺北市政府的監督及管理之下逐漸與實施者達成共識,對於本案的行政程序、規劃設計及相關估價成本費用等同意戶均清楚了解且予以認同,因此臺北市政府才核准本案通過且取得建照開工。但不同意戶於選配期間對於內容完全不表態,卻在計畫核定後不服分配結果。

都更原本就是都市發展的重要一環,將老舊且有安全疑慮的建築物更新,也有助於市容美化。今年7月一篇中國遊客拍攝台灣街景與柬埔寨比較,發現相似度極高而引發討論;雖然只是一篇網路傳聞,卻也看出台北市容老舊的問題,老舊的背後更隱藏安全隱憂,不只阻礙城市發展更隱藏災害危機,都市更新的核心就是為了改善這些問題,但這樣的初衷卻容易被操弄,更擔心都更會不會淪為圖利建商的手段,在這樣的觀念下形成反商反都更的情緒,加上文林苑事件後,不同意戶的聲音被放大,形成建商對抗不同意戶的局面,那麼多數的同意戶形成被漠視的第三方,究竟誰才是被冷落的弱勢?

永春案多數同意戶歷經16年後又回到原點,即使改為部分拆除重建、部分整建維護(不同意戶),最終還是被最高行政法院駁回,將近兩百戶依照法律程序走的同意戶,權益就該被犧牲嗎?都更100%同意的難度太高,而明明有都更法規與配套作法,如今永春案北市府敗訴定讞,台灣的都更將會更難推行,而多數同意戶的問題將成為無解的問題,台灣的都市發展形同停滯。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV