人氣 36

低薪高物價 年輕人壓力山大焦慮多

#理財 #物價 #薪水 #薪資 #低薪
中國時報記者王家瑜/台北報導
 
近年國內勞動環境普遍低薪,加上物價飛漲,青年族群可能比上一代面臨更龐大的心理壓力。台灣精神醫學會理事長、伯特利身心診所院長王仁邦觀察到,門診中遇到的年輕患者以壓力造成焦慮居多,約占4到5成,憂鬱則占2到3成,生理上常見失眠、自律神經失調、專注力下降、容易疲勞等反應;輕微者大約3個月內就會改善,如果症狀持續太久或超過承受度,可能進展成焦慮症或憂鬱症。
 
26歲上班族林小姐踏入職場近4年,自嘆光是付房租、孝親費,每個月省吃儉用也很難存錢或投資,開始覺得未來無望。面對龐大的工作壓力,健康也開始出問題,醫療費用又是一筆可觀支出,更是陷入焦慮情緒的惡性循環。
 
低薪加上物價飛漲,青年族群可能比上一代面臨更龐大的心理壓力。圖/中時資料照
低薪加上物價飛漲,青年族群可能比上一代面臨更龐大的心理壓力。(本報資料照片)
 
王仁邦說,踏入職場、轉換工作等人生重大變化,都是一種壓力事件,可能觸發憂鬱或焦慮,例如有些人從事的工作和過去就讀科系沒有相關,可能在專業上面臨適應問題,或是和同事、主管相處不順,人際關係無法調適;加上台灣勞工低薪問題,可能面臨經濟上無法獨立,進而衍生家庭問題。
 
芙樂奇心理諮商所督導、諮商心理師邱惠振指出,年輕世代的情緒覺察能力比上一代更敏銳,比較不會壓抑情緒,並且懂得採取行動,但心理諮商有一定的費用,社會新鮮人可能因為經濟考量而卻步。
 
衛福部今年8月推出「年輕族群心理健康支持方案」,提供15到30歲民眾,每人3次免費心理諮商。邱惠振觀察到,很多年輕族群在免費額度用罄之後,仍有持續接受諮商,整體使用心理諮商的年齡層因而降低,顯示這項方案讓他們更有行動力去處理壓力和情緒問題,但也凸顯年輕人在心理諮商的市場需求。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活