人氣 411

基隆防漏屋頂高度 放寬至2.1米

#地方 #居家 #基隆 #屋頂
中國時報記者徐佑昇/基隆報導
 
基隆多雨潮溼,老屋占比又高,為避免屋頂漏水,民眾常加蓋鐵皮,但因限高僅1.5米,不僅出入不便,還常因高度違規被檢舉,引發民怨,經議員提案修法後,基隆市屋頂防漏設施高度放寬到2.1公尺,並從原本的5樓放寬至6樓以上住宅亦可申請,將自4日起實施。
 
國民黨議員韓世昱表示,接獲許多民眾反映,因為法規限制,目前民間搭建的防水屋頂僅有1.5公尺高,進出都要當矮小的「哈比人」,因此他提案修正「基隆市合法建築物平屋頂搭蓋防漏設施處理規則」,市府也已同意放寬限高到2.1公尺。
 
基隆市老屋多又多雨,民眾往往會在屋頂搭建鐵皮,經議員提案修法,高度已放寬至2.1公尺,將自12月4日起實施。圖/徐佑昇攝
基隆市老屋多又多雨,民眾往往會在屋頂搭建鐵皮,經議員提案修法,高度已放寬至2.1公尺,將自12月4日起實施。(徐佑昇攝)
 
無黨籍議員張耿輝表示,民眾僅因加蓋遮雨棚高度不符就被檢舉,應在不影響安全下放寬。
 
都發處處長謝孝昆說,原規定僅同意5樓以下建築物可申請搭建防漏設施,但因防漏設施的屋脊高度過低,造成民眾申請意願不高;此次修法不僅放寬5樓以上住宅建築也可申請,屋脊高度也參考鄰近縣市規定,由原最高1.5公尺增加至2.1公尺,以利民眾巡查維護。
 
謝孝昆指出,市府會協調相關專業技師公會降低簽證費用,以減輕民眾申請時的負擔費用;新制上路後,都發處將設置專人協助受理,希望民眾除了合法申請,日後也要善盡維護管理責任,以維護公共安全。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活