人氣 45

安坑輕軌參與式預算 聽地方聲音

#地方 #交通 #新北 #安坑輕軌
中國時報記者呂健豪/新北報導
 
新北捷運公司自7月開始舉辦安坑輕軌「好鄰好里」參與式預算徵件,日前決選出2件特優提案,各可獲得上限25萬的預算執行機會,儘管金額並不高,但地方民代認為,參與式預算最重要的精神在於「公民參與」,而提案者是扮演一種「先行者」角色,透過提案讓公部門聽見地方的聲音。
 
新北市祕書處統計,2023年度新北市府參與式預算共計9案,主題包含學生培力、社區營造、圖書館讀者參與、文化推廣、社會福利、青年參與以及日前公布決選名單的安坑輕軌好鄰好里徵件等,預算經費總計803萬3688元。
 
日前公布評選結果的安坑輕軌參與式預算,為新北市府今年推動的第9案,民代認為提案者扮演的一種「先行者」的角色。圖/新北捷運公司提供
日前公布評選結果的安坑輕軌參與式預算,為新北市府今年推動的第9案,民代認為提案者扮演的一種「先行者」的角色。圖/新北捷運公司提供
 
安坑輕軌通車後,初期運量不如預期,為促進周邊發展,新北捷運公司自7月起舉辦為期1個月的參與式預算徵件,在徵件期間內共有15件提案,後續評選出6案入圍決選,最後有2案獲得特優,獲選特優的提案將各自能夠執行上限25萬元的預算。
 
除了安坑輕軌之外,新北市黃金博物館今年也持續推動參與式預算,至今已經進入第8年,透過參與式預算,在地社群以創意介入文化傳承工作,也讓在地社區產生更多認同。
 
對於安坑輕軌參與式預算的過程與結果,國民黨新北市議員陳儀君表示,雖然礙於評選限制,最後只有2案能夠執行,但參與提案的過程當中,也意外在其他面向引起市府局處的注意,進而有改善的計畫,「讓公部門聽見地方聲音」的「公民參與」是參與式預算最重要精神。
 
陳儀君認為,雖然獲選可以執行的提案,預算上限只有25萬,但經費的多少其實不是重點,而是地方上的意見跟想法能夠傳遞出來。這些參與提案的民眾,所扮演的是一種「先行者」的角色,或許有些重大的建設如交通,提案者較難以使力,但可以藉由提案的過程,傳達地方上真正的想法,使得公部門精進施政作為,透過自主參與的方式為地方發聲,更有助於地方的發展。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活