人氣 1680

持續熱如夏!高溫坐穩3字頭「日夜溫差逾10度」 這日變天轉雨

#地方 #天氣 #氣象 #高溫 #氣象署
聯合報記者周彥妤/台北報導
 
25日仍暖熱如夏,中央氣象署指出,西半部25日高溫仍可逾30度,中南部可能上看34度。周二鋒面通過,東北季風增強,北部、東半部陸續轉雨,短暫稍變天,其中北部降溫相對有感,不過從30度降至仍有26度。周五起水氣略增,北部偶有降雨,周末東北部地區及中部山區,也偶有局部短暫陣雨。
 
中央氣象署預報員官欣平表示,24日下午,西半部地區普遍來到30度以上,中南部地區普遍來到32至33度,高屏地區達35度;此外,近山區高溫表現明顯,嘉義縣馬頭山測站,下午2時55分測得39.1度高溫,其次是台南市玉井37.6度。
 

 

25日仍暖熱如夏,中央氣象署指出,西半部高溫仍可逾30度,中南部可能上看34度。示意圖。記者林伯東/攝影
明天仍暖熱如夏,中央氣象署指出,西半部明高溫仍可逾30度,中南部可能上看34度。示意圖。記者林伯東/攝影

 

他說,嘉義縣其他測站並未馬頭山測站那麼高溫,推估該地是因位在河谷地形,通風相對差,以致升溫較明顯,且其是自動測站,數據不納入正式紀錄。此外,去年3月23日,台南也曾出現38度以上高溫,因此去年就比今年早發布高溫燈號。
 
官欣平表示,24日、25日天氣類似,偏舒適到溫暖,降雨也較少,東半部地區、中部以北山區午後零星短暫陣雨。
 
他說,25日西半部地區高溫仍可逾30度, 尤其中南部可能達33至34度,東半部28至29度;各地溫度普遍偏高,低溫則回到20至23度,留意日夜溫差。
 
周二是天氣轉變過程,鋒面通過,東北季風增強,北部、東半部陸續轉雨,雨勢過了後就緩和;中南部則多雲到晴,不受太大影響。
 
官欣平說,周二北部、東半部降溫,尤其北台灣較有感,從周一高溫達30度,稍微降至26至27度,中南部則幾乎無感。
 
周三東北季風影響,周四很快減弱,期間影響以北部、東北部為主,估周三至周四清晨北部降至16至17度,不過僅早晚天氣涼,白天高溫也有24至25度。中南部則無感,低溫未低於20度,高溫即使下降也有28度,留意日夜溫差大。周四東北季風減弱,北台灣再回到28度以上。
 
官欣平指出,周三至周四天氣偏乾;周五至周六,水氣略增,北部地區雲量增多,偶有降雨;周末北台灣、東北部地區及中部山區,偶有局部短暫陣雨。
 
此外,他也提醒,周二上午前,金門、馬祖及澎湖不定時有起霧狀況,留意能見度低;西半部地區則留意清晨時段。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活