人氣 121015

房市急凍 建商苦喊:業績掛蛋

#多空 #賴正鎰 #預售 #建商 #房市 #預售屋 #平均地權條例 #修法 #買氣 #急凍
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
立法院內政委員會近期將排審《平均地權條例》修法草案,要趕在明年元月會期結束前通過修法,被外界視為,是執政黨九合一大選敗選「祭品」,希望藉此弭平高房價民怨。但建商卻大吐苦水,多數建案交易趨緩,甚至數月業績掛零,目前房市上下游產業幾乎是喝西北風來度寒冬。
 
商總主席、鄉林集團董事長賴正鎰今(13)日表示,房地產業者都舉雙手支持政府打炒房,抑制房價,但去年房價飆漲是土地與工料雙漲造成,房地產開發業是非戰之罪。
 
若限縮預售屋買賣修法通過,建商可能會改採「先建後售」。圖/好房網News資料照
塭仔圳港泰自辦重劃區。圖/好房網News資料照
 
他表示,目前房市冷到極點,過去房地產正常交易時代,每周都有30組來客量,現在僅剩不到五組,剩下10%左右的來客量,多數建案交易趨緩,甚至數月業績都掛零,目前房市上下游產業幾乎是喝西北風來度寒冬。
 
賴正鎰說,政府要平抑房價確實可用很多種方法,包括增加社會住宅的供給與租屋補貼等措施,至於預售屋制度,已實施近30年,對青年購屋來說,可以不用一次拿出大筆現金,減輕負擔,建商蓋房子也可降低風險,對買賣雙方是一個好的制度。
 
如今要限縮預售屋買賣,由於物價波動無法精準評估建設成本,開發商只好改採「先建後售」,儘量不推預售屋。賴正鎰認為,房地合一已修法祭出高稅額,兩年內交易稅率45%,已有抑制效果,若還要在平均地權條例修正案中,祭出更緊縮的政策,恐不利台灣房市正常發展。
 
政大地政系退休教授張金鶚則認為,當前房市投資炒作盛行,《平均地權條例》通過應有助於抑制預售屋炒作,減緩投資炒作風氣與預期心理,況且即便中央修法通過,未來仍要看地方執行是否落實。健全房市、抑制炒作,絕對沒有一劑「萬靈丹」,必須多管齊下,才能慢慢形成。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活