人氣 10239

太陽光電補助 雙北窒礙難行

#政策 #太陽光電 #補助 #能源 #雙北

記者葉書宏、柯伶穎/綜合報導

中央推動太陽光電補助政策,鼓勵全台屋頂都裝設太陽能板發電,彌補台灣能源不足的問題,雙北市府質疑,「全台屋頂太陽能」政策沒有考慮雙北老舊公寓產權結構特殊性,也沒有考慮到頂樓加蓋的問題,整合申請就是一大難題,「欠缺配套措施,恐窒礙難行!」

雙北市大都為4到5層樓的公寓,太陽光電補助窒礙難行。(資料中心)雙北市大都為4到5層樓的公寓,太陽光電補助窒礙難行(大刊頭)

台北市產發局公用事業科長謝孟儒表示,行政院推動太陽能政策立意良好,但南北民情大不同,雙北市大都為4到5層樓的公寓,不像南部獨棟透天厝產權單一,補助政策不能一體適用。

就法規而言,4層公寓頂樓產權為1到4樓住戶共有,但實際上,屋頂大都是公寓4樓用戶使用,若要申請補助,除該樓所有權人都要同意,要如何分配回饋金與發電,申請人要主動協調所有住戶、整合申請就是一大難關。這也凸顯法規與實務面的落差。

新北市工務局主任祕書江南志說,中央沒有考慮到雙北有不少老舊建物,若再增加負重,恐有結構、公安等疑慮,「太陽光電板不是貼在屋頂就好,颱風天一來發生公安意外誰要負責?」

再者,既有違建就是「違法」的,中央政府若要鬆綁違建,配套措施就應該更完善,建築法規是否比照放寬,讓民眾認為這是符合公益,才能樂於接受支持。

雙北市府認為,建議中央應該以公部門、公有房地為示範,統一招標太陽能板廠商,如果推動良好後,再循序漸進推動到民間社區,最後才是老舊公寓,可惜中央沒有回覆地方建議。

新北市經發局說,自2013年開始受理民間申請設置太陽光電發電補助,迄今已補助64件,一般民宅補助30件,另外34件為寺廟等,大都位於偏遠地區,都會區數量屈指可數。台北市部分,2年多來民間補助案只有7到8件。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活