人氣 69

阿箴越南法國麵包釀514人食物中毒 負責人遭起訴

#地方 #桃園 #阿箴越南法國麵包 #食物中毒
中國時報記者賴佑維/桃園報導
 
桃園忠貞市場排隊名店「阿箴越南法國麵包」去年8月因衛生整潔不佳,514人食用後出現食物中毒症狀,桃園市衛生局在餐點驗出「沙門氏桿菌」,事後負責人阮女積極與被害人和解,桃園地檢署依違反《食品安全衛生管理法》起訴,並請法院量處適當之刑。
 
桃檢調查,阿箴越南法國麵包營業方式是先在他處備料,再將食材運送到實際擺攤地址,將越南法國麵包加熱後,再加入配料食材。不過阮女卻疏於注意食品保存、烹煮環境衛生整潔,去年8月2、3日,將遭到「沙門氏桿菌」汙染的餐點販售給消費者,導致514人食用後出現發燒、嘔吐、腹瀉等急性腸胃炎的食物中毒症狀。
 
桃園忠貞市場排隊名店「阿箴越南法國麵包」去年8月因衛生整潔不佳,514人食用後出現食物中毒症狀,桃園地檢署依違反《食品安全衛生管理法》起訴。圖/桃園市衛生局提供
桃園市中壢區忠貞市場「阿箴越南法國麵包」食品中毒案,通報人數增加至520人。圖為衛生局抽驗越南法國麵包。(桃園市衛生局提供/陳夢茹桃園傳真)
 
桃園市衛生局抽驗、稽查時發現,阿箴越南法國麵包四門冰箱溫度不足、防蟲簾未落實緊閉、有蒼蠅出沒、部分食材未落實束口、層架有生繡且與砧板緊鄰、部分分裝食材未標示日期。採集越南法國麵包、有肉餐點麵包送檢驗,也驗出了「沙門氏桿菌」、「仙人掌桿菌」。
 
阮女在偵訊時坦承不諱,加上有衛生局相關稽查、檢驗報告,桃檢認為阮女涉犯《食安法》。檢方考量阮女已經和283人達成和解,也因有保險,已賠償224萬4551元,還有198名被害人還在補件、聯繫中,建請法院審酌阮女於犯後積極與被害人和解的態度,及日後於審理程序中和解的情形,量處被告適當之刑。
 
據了解,阮女事後不再販售越南法國麵包,而是技術轉移給其他人,新店位置在原店址附近,上月重新開業。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活