人氣 716

台南新市國中疑食物中毒 236人不適

#新市國中 #衛生局 #食物中毒 #地方 #學區

聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

天氣雖然轉涼,但仍出現校園疑似集體食物中毒狀況,台南市新市區新市國中師生從前晚開始,陸續出現上吐下瀉等症狀,全校近700名學生,23日有171人因為不適而請假,衛生局表示,師生前天都有吃學校廚工自製的營養午餐,不確定是食物腐壞還是感冒諾羅病毒引發,已採樣送驗,如果確定是食物受汙染引發,將開罰學校6萬元。

台南市衛生局23日接獲新市國中通報校內師生發生疑似食品中毒症狀,調查結果,截至昨日中午共有236人出現腸胃不適症狀,171名學生請假休息。

台南新市國中傳出集體食物中毒,衛生局人員前往稽查了解。圖/衛生局提供台南新市國中傳出集體食物中毒,衛生局人員前往稽查了解。圖/衛生局提供

衛生局指出,該校10月22日共有713名師生食用該校自製午餐,當天晚間起陸續有師生出現嘔吐、腹瀉等症狀,部分伴有發燒、出疹,截至23日中午共227位學生及9位教師出現症狀。

衛生局已就該校所留樣之10月22日午餐及相關學生、廚工人體檢體進行採檢,並送衞生局檢驗中心檢驗,以釐清本案發生原因,大約兩周才有結果,若證實由病原性微生物所引起,依違反食品安全衛生管理法第15條規定,開罰6萬元以上2億元以下罰鍰。

教育局23日也接到通報,並協助學校啟動應變措施,包括進行校園消毒、師生衛教,不舒服的學生都請家長帶回,後續則針對請假學生給予課業輔導。

衛生局表示,雖然天氣轉涼,但白天溫度仍高,食物未妥善保存,仍可能腐壞,而現在又是諾羅病毒好發時節,可能經由廚工汙染食物。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產