人氣 604

農保覆蓋率低 陳吉仲:1年不到20%我負責

#政策 #農保 #農委會 #專法 #覆蓋率
聯合晚報記者吳姿賢/台北報導
 
立法院經濟、財政聯席委員會今天審查農業保險法草案,立委質疑目前試辦農業保險覆蓋率僅10%,若法案通過後覆蓋一樣很低,等同沒有通過。農委會主委陳吉仲說,專法上路後目標一年內衝到20%,沒達到「我負責」,且預計3至5年後專業農覆蓋率可達到六成。
 
目前草案擬以推動農業保險逐步取代天然災害現金救助,立委郭國文要求,應跟農民有共識才可推動,做好配套。
 
農業委員會主委陳吉仲。 記者曾原信/攝影農業委員會主委陳吉仲。 記者曾原信/攝影
 
立委楊瓊瓔則質疑,目前農業保險覆蓋率仍很低,未來專法通過後效益難以預料,1973年農發條例制定至今都沒有完整的農業保險法,應該考慮重新談條件讓農民願意參加保險。陳吉仲說,這是有史以來要叫農民自掏腰包的政策,「覆蓋率低我會負責」,現階段希望專法通過後一年內覆蓋率達到20%。
 
至於如何增加覆蓋率?陳吉仲說,第一會針對專業農做政策說明,過去農業保險試辦達到六萬公頃,其中水稻為最大宗,最大原因就是因為設立良質米產銷專區,若持續導入相關機制,專業農一定會來參加,「這就是衝覆蓋率最快的方法」;另未來花卉業者若配合出口外銷,也會一律鼓勵加入保險。
 
立委曾銘宗詢問,若推動農業保險法後,會優先推動哪些品項?陳吉仲說,會針對風險高的推動,以天然災害而言,颱風容易影響水稻、香蕉,其中香蕉又會因為市場產銷調節問題導致價格崩盤,不管天氣好壞香蕉都會受影響;水產品養殖業會針對虱目魚、吳郭魚、石斑魚等養殖及外銷大宗品項。
 
過去災損現金補助約彌補兩成五至三成的農損,曾銘宗質疑,主推項目加入保險後,其保障程度可提高多少?陳吉仲沒有正面說明,但強調經過統計政府投入一元保費支出會有六元效果,且預計專業農保險覆蓋在3到5年內可達到六成。
 
至於保費補助比率,目前草案訂定非強制投保最高補助50%,曾銘宗希望拉到60%,陳吉仲表示,尊重立法院決定,至於目前農業保險基金預估要投入50億元,15年後仍可留下35至37億元。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產