人氣 1000

北市老屋牆裂沒人管 居民憂倒塌…

#地方 #台北市 #老屋 #違建 #文山區 #牆面龜裂 #中古

記者張世杰/台北報導

北市的既存違建不勝枚舉,有民眾投訴,在文山區巷弄間,有許多矮房圍牆,因年久失修、日曬雨淋,牆面出現嚴重龜裂,但北市府始終未處理,近日地震頻傳,萬一倒塌怎麼辦,質疑根本是拿人命開玩笑;目前類似的列管中違建,全市則有近10萬多件。

對此,北市建管處表示,因人力有限,目前僅針對新違建處理,舊有的既存違建,若有公安疑慮、結構安全,就會強制拆除。

近幾天地牛翻身,許多北台灣民眾都能感受到有感地震。劉姓民眾指出,位在文山區的辛亥路七段5巷、木柵路一段238巷15弄間,有需多老舊矮房,外圍的水泥磚牆老舊不堪,上面出現多處裂縫,且縫隙大到可透視到牆內,深怕哪天會突然倒塌。

劉先生表示,曾向市府反映,卻得到限期改善官腔答覆,態度消極,如今地震頻傳,颱風期又到,若牆垮了壓到人,誰負責?

華興里長林堃方表示,確實有接獲民眾反映,該處圍牆被藤蔓包覆住,老樹枝葉超出圍牆,希望政府能夠去修剪,「但終究是私人財產,我們沒有強制力」。

根據建管處統計,北市目前待處理的違建高達2萬7千多件,至於圍牆、水塔、遮雨遮、鐵窗等非建築物的違建,則屬於雜項工作物項目,僅拍照列管,全台北市數量恐高達10萬多件。

違建查報隊分隊長馬清亮表示,該案在民國87就已列管,已發函要求所有權人修繕,至於圍牆發生倒塌傷及民眾,賠償與負責屬於所有權人。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產