人氣 32202

北市擬修法放寬違建 網嘆:最後淨土失守

#台北市 #違建 #柯文哲 #政策 #中古 #地方
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
台北市過去有16種新違建態樣,在符合特定條件下,可以允許列管而不拆除,但從104年9月1日台北市長柯文哲上任後,宣布除了柵欄式防盜窗,其餘15項新違建,一律拆除。不過這項政策在農曆年前出現重大轉折,北市建管處表示,將修法放寬「台北市違章建築處理規則」,未來北市新違建有望全面列管不拆除。
 
北市過去允許的16種新違建態樣,包括公寓大廈柵欄圍籬、空地柵欄式圍籬、柵欄式防盜窗、露天空調、屋頂空調設備、儲水器、守望相助亭、碟形天線、假山水池、家畜寵物籠舍、建物外牆雨遮、無壁體花架、陽台加窗、陽台女兒牆、共同梯廳的露台、無壁體透明棚架、空地無壁體透明棚架等。
 
北市擬修法放寬違建,未來符合16種態樣的新違建有望全面列管不拆除。圖/台北市建管處提供台北市建管處16日執行永順大樓地下室違建拆除作業。照片台北市建管處提供
 
建管處表示,鑑於近年里長座談會及市議員多次反映,對於市民生活需求的設施或設備能予重新檢視,恢復設置,加上北市有許多區域鄰近焚化廠及垃圾掩埋場,空氣品質不佳,希望市府重新研擬能解決建築物防塵丶防雨丶防曬丶防墜等問題的可行方式。建管處為解決民眾生活需求,因此提報市府,重新研擬檢討民生所需設施的設置標準。
 
建管處指出,「台北市違章建築處理規則」第6至21條等16項規定允許的新違建態樣,皆為考量市民居家實際需求,且在無礙公共安全或公共通行前提下准予設置。因此為考量民生實際需求,建管處近期將修法,使全市新、舊違建的查處標準能漸趨一致。
 
不過建管處也說,陽台加窗者,原有建築物外牆仍不允許拆除外推使用,否則將以新違建查報拆除。且基於社區自治精神,若公寓大廈社區認為建築物外觀有統一管理的必要,經過區分所有權人會議決議或規約另有約定,限制外牆面不得變更構造丶設置鐵鋁窗丶廣告物或類似行為時,住戶仍應受該會議決議或規約的拘束。
建管處表示,今年2月4日已預告修正草案,待公告期滿後,就會行函送法務局審查,提報市政會議審議通過後,即可實施。
 
對於北市擬放寬新違建,不少網友都難掩失望,直言:「本來以為北市是最後淨土,結果也受不了棄守了」、「整個台灣就是被一堆刁民包圍,剩下的就算有心想改,發現沒法改變,就是跳下去和稀泥」、「老公寓要噴了」、「現況不就這樣,違建在台灣是不可能處理的啦」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活