人氣 747

李永得風波 員警:盤查憑經驗、機會稍縱即逝

#地方 #盤查 #李永得 #警察 #保防法 #台北轉運站

記者李奕昕、王宏舜、廖炳棋、陳俊智/連線報導

客委會主委李永得遭警盤查事件引起熱議,台北市警局督察室人員昨天調閱轉運站監視器與警員隨身秘錄器畫面檢視,發現警員在攔查過程中態度尚稱和緩,且該處是依警察職權行使法核准的「指定公共場所」,認定保大警員盤查過程沒有違失。

有民眾送花到保大替警察打氣。 記者李奕昕/攝影

台北市保安警察大隊指出,台北轉運站是交通樞紐,易生治安狀況,一銀盜領案的外籍車手,曾把鉅額贓款寄放台北車站置物櫃,本月初保大靠盤查在該處逮獲一名胯下藏毒男子;考量該處為治安熱點,經核准為指定公共場所,因此長期編排盤查勤務。

北市保大統計,去年五月十六日起至今年三月十九日,保大在台北轉運站盤查查獲案件數四一九件,含毒品二三四件、通緝犯一二九件及不少竊盜、酒駕案件,並找回四十九名失蹤人口。

據了解,鄭捷捷運殺人案後,警方加強機場、車站等安全維護,北市保大採「攻勢作為」,積極盤查績效不錯,但執法手段強硬,常有民眾抱怨。

基層員警說,決定盤查與否難處在「合理懷疑」有模糊空間,員警只能憑「經驗法則」判斷,「壞人不會寫在臉上,警察只有五到十秒鐘時間做決定,機會稍縱即逝!」

警察大學前教授葉毓蘭指出,這種爭議在美國也常發生,到底要警察只做服務,幫民眾抓蛇抓蟑螂,還是像美國在九一一恐攻後,要求地方警察也要有攻勢警政、找情資防範所有可能的傷害,是要先確定的方向。她並以最近政府正四處抓共諜為例,稱北市保大轉型為攻勢警政是奉「旨」行事。

有警察感慨,民眾期待事前預防犯罪、事後快速抓凶嫌,但一遇到警察臨檢卻馬上搬出「人權」牌,「有事找警察、沒事罵警察」。

員警舉「拖鞋男」拒絕盤查被依社會秩序維護法判處拘留一日確定的案例,強調警方盤查有據。二○○六年,李姓男子寒夜穿拖鞋獨坐在人行道上「外觀顯非尋常」,警方要求出示身分證件,但他拒絕,被依社維法移送;法院認定,警察只要他說個人年籍資料,未逾越必要程度,也沒侵害人身自由,李有礙警察維護治安任務,處拘留一日。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產