人氣 599

亞洲富豪 陸港包辦前3名

#理財 #亞洲富豪 #中國富豪 #王健林 #李嘉誠 #馬雲

記者賴昭男/綜合報導

2015年中國股市大幅震盪,使得亞洲首富多次易主。根據最新的彭博億萬富豪指數指出,萬達集團董事長王健林財富持續成長、穩居亞洲第1。過去皆曾登上亞洲首富寶座的香港長和系主席李嘉誠及阿里巴巴集團董事局主席馬雲,目前暫居第2、第3。

彭博資料顯示,王健林的財富已達369億美元,較2015年初增加117億美元,成長46.4%,無論財富總數還是增幅都是亞洲富豪第1。不僅站穩亞洲首富地位,更進一步拉開與亞洲其他富豪的距離。

王健林在全球富豪榜上的排名也攀升至第13位。緊追在後的李嘉誠、馬雲,財富同為299億美元,李嘉誠以些微差距領先,兩人在全球富豪榜上分別位列第20、第21。

若以財富增幅來看,馬雲2015年增加15億美元,成長5.3%;過去長期位居亞洲首富地位的李嘉誠,財富僅增3.21億美元,成長1.1%。

值得注意的是,2015年世界富豪榜的財富總值減少了190億美元,為該指數自2012年誕生以來首次年度下跌。同時,受中國經濟成長趨緩拖累,阿里股價表現不佳,讓馬雲財富大受影響,李嘉誠也逐步將投資轉向歐洲。

相較之下,王健林逆勢大增的財富顯得突出,自登上富豪榜以來,他的財富一直穩步增加,排名也不斷攀升。媒體報導指出,近年來王健林率領萬達集團實現轉型,在中國億級別的企業中,萬達的轉型開始最早、也最成功。在電影、體育、旅遊、網路金融等中國經濟成長最迅速的領域,萬達均提前布局、搶占先機。

按照王健林的規畫,自2016年開始,萬達旗下的電影、體育、旅遊、網路金融業務都將相繼上市,他也宣布2016年將推出在中國、甚至亞洲皆具唯一性的2~3個重大體育賽事。有分析認為,這將使得王健林財富持續成長,有望躋身全球富豪前10。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活