人氣 44005

南部人北上 譏有錢人住「透天」才不是大樓

#租售 #預售 #透天厝 #台北 #電梯大樓
好房網News記者王永貞/整理報導
 
一個台灣,二個世界?北高差異話題也反應在房屋類型上!1位從小住在台南、準備結婚後,要跟著夫家一起生活的方小姐,北上後發覺「南部的有錢人都住透天厝」,為何台北人都住在一層只有一戶的大樓裡?
 
南北觀點差異,反應在透天厝與大樓上。(好房網News記者張聖奕/攝影)
南北觀點差異,反應在透天厝與大樓上。(好房網News記者張聖奕/攝影)
 
談到買房子,相信住慣台北的人腦中浮現的都是一層一戶的大樓,頂多就是公寓與電梯大廈的差別,但對於從小住在雙北市以外的人,尤其是南部民眾來說,「要買房,當然要買透天厝啊!」
 
而從小在台南長大,年近30歲因結婚、準備到台北生活的方小姐,目前剛住進夫家為小倆口準備的20坪新房內,雖然很感謝夫家已讓她與老公無買房的後顧之憂,但不免仍拿自己的故鄉台南與台北做比較。
 
她認為,「南部的有錢人都住透天厝,只有沒錢的人才會住一層樓的房子,透天厝不僅使用空間大、不必花錢買公設,也不需擔心樓上鄰居拖椅子、摔東西」,不懂台北人花同樣的錢,卻只能擠在小小的房子裡。「房子這麼小,哪有生活品質可言?」
 
但當她將此想法告訴從小在台北長大的老公時,卻惹得老公不開心,認為在台北有房可住、不需付錢租屋已經很萬幸了。「台北寸土寸金,除了陽明山、外雙溪旁的超有錢人可以住透天厝以外,哪裡有透天厝可以住?台北的房市環境就是如此!」
 
無論是透天厝或大樓,其實各有愛好者,但隨著公告地價、房屋構造單價影響, 中南部消費者的購屋型態也逐漸改變,京城建設發言人周敬恆接受蘋果日報採訪時表示,因房價高漲,許多高雄民眾也「不再執著買透天厝」,畢竟買房是人生大事,仍需依自己口袋深度而決定買何種類型房屋。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產