人氣 767

桃園建物公安 不合格率占28%

#桃園 #公安 #地方 #違規 #安全梯

聯合報 記者林育瑩/桃園報導

桃園公安稽查不合格率過半?市議員劉茂群昨天質詢時,指桃園市都發局去年9月至今年1月底,執行建築物公共安全稽查,不合格比率高達52.5%,要求市府檢討和重視公安,都發局表示,去年稽查2成8不合格,除了開罰,也會輔導改善解決公安問題。

劉茂群指出,去年9月至今年1月底,桃園市推動的建築物聯合稽查的697家中,不合格有366家,達52.5%,她質問不合格的家數為何如此高、稽查項目有哪些、是否開罰、後續追蹤改善情形。

桃園市都發局去年執行建築公共安全稽查當中,有2成8不合格,將以輔導的方式要求限期改善。 圖/桃園市政府提供

桃園市都發局去年執行建築公共安全稽查當中,有2成8不合格,將以輔導的方式要求限期改善。 圖/桃園市政府提供

都發局手邊一時無資料,建管處長邱英哲事後表示,建築物聯合稽查配合消防局、警察局等進行抽檢,每年抽查場所、地區、使用類型不同,年底至過年期間,民眾出入公共場所頻繁,稽查頻率也會提升,因此數字可能會有高低起浮。

市府統計,去年公共建築物聯合稽查2292家,其中652家不合格,比率占28%,違規項目有防火門損壞、防火門加栓鎖、安全梯的通道阻塞、還有未辦理公安申報等,另外還有室內牆面、房間格局構造上等硬體不符合規定等。

邱英哲強調,公共建築安全都以高標準處理,除了硬體設施限期1個月改善,若是防火門損壞、防火門加栓鎖、安全梯的通道堆放雜物,嚴重影響公共安全或者有治安疑慮,都限期一周內改善,未改善會依建築法開罰6萬到30萬元,情節嚴重將斷水斷電,光是去年就裁罰了252家。

邱英哲說,裁罰主要是針對嚴重有公共安全疑慮且未改善,不過在申報過程當中,若遭遇改善問題,站在政府立場,會以輔導為原則,並邀集建築師等專業團隊協助,讓申報人有機會接受輔導,經建管處評估後,分期完成場所的改善及申報、逐步落實建築物安全。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產