人氣 21

最熱9月… 日本創百年新高 捷克18世紀來首見

#寰宇 #日本氣象廳 #捷克
世界日報編譯中心/綜合3日電
 
日本氣象廳表示,日本今年9月平均氣溫高達24.91℃,比往年同期上升2.66度,改寫2012年9月所觀測到的最高紀錄,再創1898年開始統計以來歷史新高;在此之前,9月最炎熱紀錄為2012年9月創下的23.76℃,其次為1999年的23.68℃。
 
據日媒報導,日本全國153個具50年以上氣溫統計數據的觀測地點中,有101處的9月平均氣溫創歷史新高;若以地區來區分的話,今年9月東北地區氣溫比往年高3.4℃為各地區之首,其次為關東甲信地區升高3.3℃,北陸地區也增加3.2℃。
 
日本今年9月平均氣溫高達24.91℃,比往年同期上升2.66度,改寫2012年9月所觀測到的最高紀錄。示意圖/報系資料照
炎熱的天氣令全台許多縣市亮起「高溫警示」,中央氣象局連日發布高溫資訊,民眾需注意高溫所產生的「熱傷害」,在工地辛勤作業的勞工朋友,不時補充水分對抗熱浪。示意圖/報系資料照
 
央廣報導,隨著氣候變遷加速,今年預計將是人類歷史上最熱的一年,不只日本,包括奧地利、法國、德國、波蘭和瑞士在內的歐洲國家,日前都宣布有紀錄以來最熱的9月。
 
法國氣象局表示,法國今年9月的平均氣溫將在21.5℃左右,比1991-2020年的參考期,高出3.5℃至3.6℃,德國比1961-1990年的基線,高出近4℃,波蘭也比平均水準高出3.6℃,是自100多年前有紀錄以來最熱的月份。
 
捷克今年9月的均溫19.6℃也創下新高,此情況為18世紀有紀錄以來首見。
 
西班牙國家氣象局2日表示,西班牙全國各地10月氣溫創下歷史新高,1日南部高溫更飆至38.2℃,而這樣的反常高溫恐怕還會持續超過一周。
 
另一方面,馬來西亞由於各地空氣品質持續惡化,以及對新一波森林野火衍生霧霾的擔憂,環境部表示,將以人造雨方式來改善,並準備關閉學校。
 
幾乎每個旱季,印尼農民為棕櫚油、紙漿和造紙種植園清理土地的火耕,經常會導致火災,產生的霧霾幾乎籠罩東南亞大部分地區的天空,對公眾健康帶來風險,並讓旅遊業和航空公司感到擔憂。
 
馬來西亞環境局總監旺阿都拉迪(Wan Abdul Latiff Wan Jaffar)2日晚間表示,馬來西亞的空氣品質正在惡化,特別是在馬來西亞半島的西部,有11個地區記錄了有害的空氣污染指數(API)數據。
 
馬來西亞上周表示,鄰國印尼的火災造成了污染。但印尼否認發現任何霧霾越過邊境飄入馬來西亞。
 
旺阿都拉迪表示,將在API數據達到150,並延續超過24小時後,透過人造雨和其他應對污染的措施,來凈化空氣。當API達到100時,學校和幼兒園必須停止所有戶外活動,並在達到200時關閉。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活