人氣 5115

永春都更案 兩度釋憲成功

#地方 #永春 #都更 #釋憲 #政策 #法院

記者林志函/台北報導

永春都更案彭家人兩度聲請釋憲成功。彭家第一次聲請釋憲,成功讓大法官宣告都更條例部分違憲,卻因被宣告違憲的法令在期限內仍有效,聲請再審被法院駁回;二度聲請釋憲後,大法官昨天作成第七四一號解釋指出,凡過去宣告法令於一定期限失效的解釋,聲請人都有權請求再審,檢察總長也可提起非常上訴。

永春都更案彭家人兩度聲請釋憲成功。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

過去延宕已久的永春都更一案已開始動工。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

永春都更案位於忠孝東路、松山路口,共有一百餘戶,在同意戶支持下,森業營造提出變更計畫,將原本的全區重建,改為重建、整建併行,把不同意戶彭家所在的公寓列為整建區,獲北市府同意。彭家不服北市府的行政處分,打官司卻敗訴,後來向大法官聲請釋憲。

大法官前年作出第七○九號解釋,宣告都更條例部分規定違憲,相關機關應於一年內檢討修正。彭家人隨後聲請再審,法院以法令在一年期限內仍然有效,駁回再審聲請,彭家「贏得釋憲,卻輸掉官司」。

大法官針對人民「贏得釋憲,卻輸掉官司」的問題,在第七二五號解釋指出,法院不能再以法令仍有效為理由駁回訴訟,要依大法官解釋所諭知的救濟方法審判,或等待新法令公布後再作裁判,敞開救濟之門。

不過,釋字第七二五號解釋只適用於該解釋案的聲請人,彭家人無法適用。彭家不服,主張大法官宣告違憲的類型無論是「立即失效」或「限期失效」,都應賦予當事人聲請再審的權利,才符合平等原則,二度聲請釋憲。

大法官昨天作成第七四一號解釋指出,只要人民曾聲請釋憲,且終審裁判所依據的法令經大法官宣告於一定期限失效,人民都可以據此請求再審或其他救濟,檢察總長也能據此提起非常上訴。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活