人氣 1440

學者:台灣車密度高 人車分行 行不通

#交通 #交通部 #道安 #斑馬線 #人車分行

記者雷光涵/台北報導

今年7月本報報導「終結左轉殺手」獲得交通部回響,道安會已將「小綠人」早開晚閉列為各縣市道安考評項目,降低人車在斑馬線衝突的機會。為何台灣不能仿傚香港、馬來西亞或英國,讓人車通行時間完全分開,學者表示,台灣私人運具利用密度過高,不共用綠燈時間將造成壅塞。

學者認為,台灣私人運具利用密度過高,不共用綠燈時間將造成壅塞。(資料中心)台灣私人運具利用密度過高,不共用綠燈時間將造成壅塞。(大刊頭)

道安會要求地方交通單位在人、車易衝突發生事故路口,更改行人號誌設定,讓行人先走5至10秒,車道再開綠燈允許左右轉,之後車行綠燈先關,等斑馬線上行人淨空。部分十字路口設計行人專用時相,在上下學等特定時段,給行人完全專用的通行時間,隔絕四個方向的車流。

為何不能讓所有路口的人、車,綠燈時間完全分開? 交通大學運管系副教授吳宗修指出,台灣人口密度過高,在人口千萬以上的國家地區排名全世界第2,僅次於孟加拉,把所有國家地區算進去也排第8。然而人口2300萬的台灣,竟然有1366萬台機車與790萬輛汽車,令外國人感到不可思議。

台灣私人運具多,利用率也高,最新調查顯示,國人旅次主運具,私人機動運具占73.8%。吳宗修表示,地狹人稠的香港可以將人車通行時間分開,是因為香港私家車占車輛7成,但平日的總載客量只有11.3%,也就是香港街道路上行駛的多是公車,容易讓行人,汽車速度也較緩慢,美國市中心也近似如此。但這種標準不是台灣民眾可以接受的,因為道路的使用效率將大幅下降。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活