人氣 666

高雄每天北送17萬噸用水 力保明年枯水期後期不限水

#政策 #地方 #用水 #枯水期 #供水
聯合報記者徐白櫻/高雄報導
 
南台灣水情緊張,大高雄地區水情燈號已在10月底進入綠燈,目前每天輸送17萬噸清水支援台南,但110年度仍充滿變數,21日早高雄市長陳其邁視察大樹區大泉伏流水工程,盼工程快點完工。南水局長連上堯表示,大高雄目前供水沒問題,配合伏流水調度,會力保110年枯水期可以跟109年一樣,只在夜間減壓供水,不限水影響民眾生活。
 
中央氣象局預測至110年5月底前,台灣全島降雨量偏少。高雄市長陳其邁21日早到大樹關切大泉伏流水工程進度,南區水資源局長連上堯、自來水公司南區工程處長蔡文魁簡報大高雄供水情況。
 
高雄市長陳其邁視察大泉伏流水工程進度(右),南水局長連上堯(左一)解說大高雄供水情況。記者徐白櫻/攝影
高雄市長陳其邁視察大泉伏流水工程進度(右),南水局長連上堯(左一)解說大高雄供水情況。記者徐白櫻/攝影
 
南水局長連上堯指出,大高雄用水主要來自高屏溪,109年5月川流量最低降至每秒6.2立方公尺,當時水情進入黃色燈號(夜間減壓供水),目前高屏溪川流量約20左右,每日可供水95至97萬噸,整體供水沒問題,綠燈是提醒大家進入枯水期要節約用水,希望力保110年4、5月的枯水期末期流量可跟109年一樣,不會限水。
 
高屏溪沿岸設置竹寮、九曲堂、翁公園、會結、溪埔、南水局傍河等伏流水工程,可在枯水期運用調度穩定用水。施工中的大泉伏流水工程造價6億,集水管設在高屏溪行水區,原預訂110年3月完工,完工後每日供水15萬噸。
 
陳其邁指出,目前高雄地區民生及產業供水無虞,若未來天候降雨不如預期,仍有缺水之虞。南水局表示,高屏溪沿岸已完成6處伏流水工程,施工中的大泉可在月底提前供水,完工後,高雄伏流水的總供水量每日達70萬噸,達到穩定供水的備援功能。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活