人氣 1901

救低薪!勞團喊基本工資月薪一次漲足28K

#政策 #理財 #勞團 #基本月薪

經濟日報 記者江睿智╱即時報導

勞資雙方基本工資角力大戰起跑。全國產業總工會秘書長戴國榮表示,勞方主張基本工資月薪一次漲足至28k。

勞動部已在5月底將《最低工資法》草案,送進政院審查,對於未來最低工資訂定,草案只將消費者物價指數(CPI)列入應參採指標,亦即最低工資應全數反映CPI之漲幅。不過,戴國榮表示,勞團主張,應以17項重大民生物價取代消費者物價指數,並且訂定25K「起始工資」,亦即最低工資法實施時,從25K開始起跳,但未獲勞動部採納。

勞團喊基本工資月薪一次漲足28K。(示意圖/好房網資料中心)

薪水 窮 沒錢 錢包 零錢 銅板

勞方委員去年時主張基本工資月薪一次漲足月薪一次漲足至28,862元,時薪164元;對於今年調升目標,戴國榮說,現在還在計算中,但依照每人每月最低生活費乘上就業撫養比、或是採OECD國家對於貧窮線計算方式,台灣基本工資水準都應約在28K。

對於今年全球景氣因美中貿易戰影響前景不明,戴國榮認為,勞團仍然希望有制度調升基本工資,主因是台灣在1997年至2006年之間凍漲,勞工都未分享經濟果實,而去年及今年經濟成長率亦為正成長,因此沒有道理不調升基本工資。

戴國榮坦言,台灣中小企業因為不力圖轉型,每每因基本工資調升而面臨壓力,尤其是9人以下微型企業影響更大,勞團也主張,一旦基本工資調升,政府應對微型企業提供薪資補貼,否則台灣低薪問題永遠無解。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產