人氣 66

太魯閣號事故後喊修法 採購法仍一字未動

#政府採購法 #太魯閣號 #借牌轉包 #立法院 #政策 #交通 #地方
中國時報記者朱真楷/台北報導
 
太魯閣號事故暴露「借牌轉包」陋習,朝野接連針對《政府採購法》提出修法草案補破網,但昨經立院交通委員會審查,因公共工程委員會主張現行條文已足夠,綠營也認為不宜修嚴,委員會經討論後,決議維持現行條文,宣告《政府採購法》修法是雷聲大雨點小。
 
太魯閣號撞擊工程車事故造成49死,工程實際承包人李義祥被發現旗下公司不符承包資格,因而向東新營造借牌投標,事發後東新營造被依違反《政府採購法》等罪嫌起訴。據調查,營建業借牌等亂象眾所皆知,過去10年只罰不到10件。
 

 

太魯閣號事故。圖/趙雙傑攝台鐵太魯閣號出軌案百日,有罹難者家屬感嘆,近日交通部業務重心轉往防疫,大家似乎淡忘3個多月前發生的太魯閣號事故。(趙雙傑攝)

 

 
在新聞熱頭上,朝野接連針對《政府採購法》提出8個版本修正草案,將現行條文不良廠商不得參加投標,額外將「該廠商登記相同負責人之廠商」也納入規範。時力也主張將緩起訴廠商列入黑名單。
 
立院交通委員會昨討論時,民進黨立委陳明文強調,採連坐處分會有大問題,就像台塑有幾百家公司負責人都是王文淵,其中一間出問題,其他幾百家都處分,執行會有困難,「當然要處分不良廠商,但立法必須嚴謹。」
 
對於是否將緩起訴者納入黑名單,民進黨立委劉櫂豪說,緩起訴就是沒有被起訴,若與有罪者放在同樣規範恐需討論。黨籍立委林俊憲也說,緩起訴就是「比較不嚴重」,應給予自新機會,若視同犯罪,與緩起訴立法精神衝突。
 
工程會企劃處長羅天健強調,緩起訴就是不起訴,因此工程會建議維持現行條文。在借牌部分,工程會已拜託法務部要將違法業者的處分書送交工程會,以利刊登政府採購公報,「工程會已經有處理借牌問題」。由於工程會主張維持現行條文,綠營多表認同,委員會討論後確定不做文字修正。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活