人氣 9556 評論數

不怕勞基法上路! 教你如何快樂工作「不過勞」

#居家 #勞工 #過老死 #快樂 #身心
好房網News記者黃靖惠/綜合報導
 
勞工超時工作、過勞死事件頻傳,民眾若想快樂工作又不過勞,可以參考台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民的4招防護術,培養工作以外興趣、多和親友互動、維持健康飲食及運動、照顧好職場中的身心。
 
醫師賴育民透過問診了解勞工朋友身心狀態。圖/台北慈濟醫院提供。
醫師賴育民透過問診了解勞工朋友身心狀態。圖/台北慈濟醫院提供。
 
《勞基法》修正草案10日三讀通過後,將於3月全面實施,引發不少民眾抗議,憂心未來工作環境會變得更「血汗」,或是「職場過勞」情形變得更普遍。
 
台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民指出,職場中日夜輪班、加班超時工作狀況,促使新類型職業疾病逐一浮現,包括長時間工作、或工作壓力大,恐會釀勞工永久性身心傷害。
 
45歲王姓貨運司機連續加班一週,長時間坐在駕駛座上,缺乏運動,體重逐年增加,某次出勤途中身體不適,緊急將車停路旁後,旋即昏倒,經醫院搶救被診斷「急性心肌梗塞」,算典型職場「過勞」現象。
 
「培養工作以外興趣,多與家人、親友互動,維持健康飲食及運動,照顧好在職場中身心,當個快樂的上班族。」賴育民表示,倘若不幸於職場發生疑似過勞情形,而導致或加重疾病,除請各疾病專科醫師診療外,可前往職業醫學科就醫,請求職業醫學專科醫師鑑定。
 
對此賴裕民建議,勞工可先透過網路下載「過勞自我預防手冊」,自我檢視評斷,若符合過勞12項徵兆,應盡早找出原因及改善方法,以下幾點可先自我評鑑:
 
1.經常感到疲倦、健忘。
2.突然覺得有衰老感。
3.肩部和頸部僵直發麻。
4.因為疲勞和苦悶失眠。
5.為小事煩躁和生氣。
6.經常頭痛和胸悶。
7.高血壓、糖尿病病史,心電圖不正常。
8.體重突然變化大。
9.最近幾年運動也不流汗。
10.自我感覺身體良好而不看病。
11.人際關係突然變壞。
12.最近常工作失誤或者發生不和。
 

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV