人氣 1219

梅雨沒雨 濁水溪6月清前所未見

#地方 #濁水溪 #乾旱 #枯水

中國時報記者沈揮勝/南投報導

濁水溪變清現象,政界、坊傳、民俗與學者常有不同解讀,近年經討論與整合意見,多數人接受久旱不雨、河床泥砂未受擾動甚至沉澱澄澈說法;此刻已是六月仲夏,濁水溪指標河段合流坪,竟還因沒雨而清澈見底,連在地原住民都說「濁水溪六月清」前所未見!

台灣最長的河川濁水溪,因上游集水區地質多頁岩,質脆容易崩塌,溪水擾動泥砂導致水色常態灰濁,幾乎無機會看見水中底石。

濁水溪合流坪,澄澈的南水系與6、7分清澈的北水系在此匯流,其下游清澈度目視約為8分清。(沈揮勝攝)濁水溪合流坪,澄澈的南水系與6、7分清澈的北水系在此匯流,其下游清澈度目視約為8分清。(沈揮勝攝影)

坊間傳聞,鄭成功驅走荷蘭人、1945年日本戰敗撤台,以及2000年政黨輪替前夕,濁水溪都曾變清澈;去年春節期間與今年五月初,濁水溪合流坪舊孫海橋段,分別出現澄澈現象,引起很多討論。

學術界與水利署專家,分別以上游集水區雨量、河川逕流量及濁度等科學數據,證明濁水溪之清濁,實與上游是否下雨有密切關係。

在地利部落開麵攤的布農族婦女谷沙鳳指出,在濁水溪畔住了1甲子,第1次看到濁水溪到六月水還這麼少、這麼清,想必乾旱情況真的嚴重。駐守孫海橋舊址,負責管制丹大山區人員進出的台電外包商王姓主任說,沒雨六月水清真的是怪事!盼天降甘霖。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產