人氣 525

彭啟明:近海南島的熱低壓 成颱機會明顯降低

#颱風 #熱帶性低氣壓 #彭啟明 #氣象局

聯合報 記者楊德宜╱即時報導

昨天的天氣明顯轉變,午後雷陣雨發展的區域明顯增加,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,昨天是北部山區、東半部及南部靠山區,和過去已經不大相同了,這種午後雷陣雨,短短幾個小時,可以下超過100毫米,在高雄屏東到花蓮都有這樣的最大數值出現,不過通常是集中某區域,多數則只有20-70毫米,這對紓解旱象不能說沒有幫助,但還是要集中大面積,而且要落在集水區,類似梅雨鋒面大範圍或是颱風連續下個兩三天才會較有幫助。

他說,現階段真的很需要一個颱風接近,尤其在可以宣告梅雨不來後,這對台灣的乾旱的壓力頗大。

彭啟明說,近海南島的熱低壓 成颱機會明顯降低圖/翻攝自氣象局網站彭啟明說,目前靠近海南島的熱帶性低氣壓,雖然周六就被日本氣象廳預警可能有成為颱風機會,但到現在為止,仍緩慢持續的北上,強度也消消長長當中,目前來看,已經相當接近海南島,要發展成為颱風的機會也明顯降低,大概還是維持是一個低壓系統,但預期未來將會在這區域滯留一段時間,可能到周五後隨著整個大系統東移。圖/翻攝自氣象局網站

彭啟明指出,預計這周的天氣都很類似,北部都會還是有超過35度的機會,各地都還是偏熱,午後熱對流的面積會稍微擴大一些,但還不是很全面性的,提醒午後的活動遇到雷陣雨務必要能避就避,每年都會有許多件雷擊意外事件發生。

颱風何時會來?彭啟明說,目前靠近海南島的熱帶性低氣壓,雖然上周六就被日本氣象廳預警可能有成為颱風機會,但到現在為止,仍緩慢持續的北上,強度也消消長長當中,目前來看,已經相當接近海南島,要發展成為颱風的機會也明顯降低,大概還是維持是一個低壓系統,但預期未來將會在這區域滯留一段時間,可能到周五後隨著整個大系統東移。而菲律賓兩個低壓,距離相當近,目前仍在整合當中,未來兩三天有機會合而為一,有發展成為熱帶性低氣壓的趨勢,是否成為颱風仍有待觀察。

未來兩周的天氣基本盤就是典型夏季天氣,彭啟明說,而且水氣稍多一些,午後雷陣雨將明顯增多,是否會有低壓系統接近或是擦邊球,就有待後續的變化,目前整個低壓帶內,導引氣流不明顯,仍在持續變化當中,有較高參考價值的預測時間縮短到兩三天,預期周日到下周,天氣可能不穩定性更高一些。這幾天白天,不下雨的地方,要留意可能白天到下午臭氧濃度偏高,敏感族群稍留意。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產