人氣 0

木博館與神同巡 為關公慶生暖場

#木博館 #文化 #遶境 #民俗 #地方
中國時報記者黃婉婷/桃園報導
 
號稱大溪人第2個過年「6月24」,是大溪普濟堂關聖帝君聖誕的日子,自1917年舉辦至今已有百年歷史,也被登錄為桃園市無形文化資產,每年都會吸引數十萬人共襄盛舉。大溪木藝生態博物館1日推出開幕活動「與神同巡」,為2周後的遶境揭開序幕,並邀集大溪31社招牌陣容,讓民眾搶先見證遶境風采。
 
3年前,大溪木藝生態博物館以「大溪大禧」為名,讓傳統祭典結合當代創意跟設計,透過不同管道展現民俗精神,並在遶境前2周,安排數場系列活動「前祭」,因應疫情,更推出線上遶境體驗「關公online!」,讓不能到場的民眾透過網路,就能得到關公的祝福。
 
扛轎班為關公壓陣出場做足準備。(黃婉婷攝)
 
長久以來,各行各業的職人為幫關公慶生,自發組成社頭學習陣頭技藝,本次開幕式就聚集31個特色社頭,像是神牛陣、大算盤、獅陣與龍陣,最後還有關公乘百年神轎壓陣出場,去年加入社頭文化的「迷你小神將」也沒有缺席。
 
木博館指出,今年5月和市府開會時,原先決議讓遶境活動採全線上的方式展出,但隨著疫情解封,決定恢復往常模式辦理,考量網路世界沒有地域、時間限制,仍保留製作互動遊戲,讓不在大溪民眾也能一探民俗風采。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產