人氣 1026

大埔案再上訴?  內政部:審慎考慮

#政策 #大埔案 #內政部 #土地徵收

記者崔慈悌/台北報導

大埔案行政訴訟,4拆遷戶勝訴,內政部長李鴻源表示,內政部目前傾向不上訴。不過次長蕭家淇也透露,該案影響層面很大,包括板橋浮洲、桃園航空城等審議中的33個區段徵收案,都可能受到該判決影響,內政部將先了解判決理由,再決定是否上訴。

內政部表示,大埔案判決影響層面很大,將考慮地方發展與民眾權益再決定是否上訴,圖為先前張藥房被機具拆除傾倒的瞬間。(擷取自中時電子報)

李鴻源表示,這4個拆遷戶剛好都在都市計畫案的角落「要變更有變更的空間、要撤銷有撤銷的空間」,內政部會兼顧情理法處理此案,目前原則上是朝向「不上訴」規劃,但整件事還是要等看到判決書,並與苗栗縣政府溝通後,才會有明確的決定,「一定會謹慎負責,考慮地方發展與民眾權益再做決定」。

蕭家淇昨天與身兼內政部土地徵收審議小組召集人的次長林慈玲討論該案,在接受媒體詢問時表示,內政部如果要上訴,得找到引用法條、判決疏漏等理由;如果不上訴,則牽涉到後續賠償、還地或還屋等問題,影響層面很大,「目前還無法決定,一定要等看過判決書,並找法規會研究後,才能決定上訴或不上訴」。

他坦承,該案影響深遠,目前全國審議中的區段徵收案還有33案、共5,345公頃,分布在全國近20個縣市,這些案子有的在內政部都市計畫委員會,有的在土地徵收委員會審議,大埔案的判決會拘束到後面這些審查中的案件。

這33案包括板橋浮洲103公頃、台中烏日110公頃、台南市中國城星鑽11公頃、高雄大社97公頃、桃園捷運(A10、A20、A21)共120公頃、中壢運動公園72公頃、新竹知識經濟旗艦園區437公頃、廬山溫泉福興農場55公頃、桃園航空城3,200多公頃等。

他說,大埔案的判決會連帶影響後續區段徵收計畫,根據經驗,判決後約一周,內政部就會收到相關判決書,依法收到判決書20天內可提起上訴,要怎麼決定一定會審慎討論。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產