人氣 44969

首購就看三張圖 學會挑房第一步

#地方 #居家 #租售 #中古 #預售 #公寓 #華廈 #大樓

好房網News記者陳韋帆/台北報導

挑房第一步,鎖定新舊屋外,就要選定自己想要居住的型態,基本區分為「公寓、華廈、大樓」三種型態,今天就要教大家如何區分。

「公寓」一般指的是屋齡較高,且沒有電梯的住宅,但近期有地方政府推動「公寓電梯」以便年紀較大的民眾,能夠擁有舒適的居住生活品質。

因為台灣人口高齡化,許多老舊公寓又都沒電梯,影響民眾生活品質,所以政府近年極力推動「老公寓裝電梯」。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

新北都更處補助老公寓加裝電梯,為高齡化的社會結構做好準備。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

「華廈」一般指的是七樓以下且有電梯的社區住宅,屋齡約10 ~20年不等,但少數稱之為「華廈」的住宅也有十多樓層高。

「華廈」根據區域性也有不同的認定習慣。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

華廈與公寓情境。(好房網News記者 陳韋帆攝影)

「大樓」一般泛指七樓以上含電梯的社區住宅,屋齡較新,約在10年以內。

一般而言,近年蓋的新屋都是新大樓居多。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

台中七期房市情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

新北市工務局公寓管理科科長陳德儒表示,其實法規上並無明定這三種名詞,但可能是與容積率以及樓高有關,「華廈」與「大樓」應當是建商與房仲,區分販售房屋類型的名詞。

永慶不動產台中十期生態園區店房仲美女潘佳琪(Kiki)表示,台中也是習慣五樓以下稱作「公寓」,但「華廈」與「大樓」的稱呼習慣跟北部略有不同,北屯當地以十樓為區分,十樓以上有電梯稱之為「大樓」,十樓以下則稱為「華廈」,與北部的七樓劃分略有不同。 

Kiki說,「公寓」有公設比、管理費低的優勢,但屋齡偏高,所以購屋費用外,還要考慮到修繕費用,且多數「公寓」沒有電梯,若考量到年紀與行動不便的客戶,就要考低樓層物件;「華廈」與「大樓」公設比雖然較高,但屋齡較新,且都有裝設電梯,對於高齡者的居住十分合適。

最後Kiki表示,「華廈」雖然公設比多數低於「大樓」,但大樓也有屋齡低避震工法較新的優勢,所以不管哪種類型都各有優缺點,只要合適自己需求的房子就是好房子。

三種型態比較圖。(資訊來源/潘佳琪 製圖/陳韋帆)

圖表。(陳韋帆製作)

Kiki認為沒有種類型最好,只要合適自己居住的就是好房子。(圖片/潘佳琪提供)

永慶地產美女潘佳琪。(潘佳琪提供)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產