人氣 509

陸客縮減衝擊大 今年春節加班機創歷史新低

#春節 #航班 #班機 #陸客 #交通 #政策
經濟日報記者楊文琪/綜合報導
 
受到中國陸客縮減來台衝擊,今年兩岸春節加班機數量創十年來最低紀錄!2020年兩岸春節加班機的申請已完成核准,據交通部民航局統計顯示,華航、長榮等國籍航空有64班,南航、東航、國航等陸籍航空部分則核准132班,總計196班,僅為去年總數的3成7而已。
 
據指出,2018年兩岸有M503航路爭議,我方未核准陸籍航空申請的176班加班機,很多台商及其眷屬改由港澳或透過小三通中轉往返兩岸,當年兩岸申請核准的加班機計有418班,為近年兩岸春節加班機最少的一年;2019年沒有再發生我方不核准陸籍航空公司加班機的狀況,兩岸航空業者申請的加班機回到528班。
 
受到陸客來台大縮減衝擊,今年兩岸春節加班機數量創十年來最低紀錄!圖/聯合報系資料照
受到陸客來台大縮減衝擊,今年兩岸春節加班機數量創十年來最低紀錄!圖/聯合報系資料照
 
2019年陸方祭出限台令,9月起陸客來台人數開始縮減,航空公司紛紛以縮小機型因應,到了11月,陸客團與自由行一天來客數從過去正常的1萬多人驟降到1,300人左右,飛航兩岸的國籍航空與各觀光相關產業營運大受衝擊,但航空公司擔心停飛航線、縮減航班後,未來一旦兩岸關係恢復正常交流,恐難再拿回較好的時間帶,所以都暫時觀望,不敢砍班。
 
過去春節連續假期是陸客來台的高峰期,少則一天有1.5萬人,多則曾一天入境近3萬人,各景點、夜市、賣店皆可看到陸客蹤影,各航空公司與觀光業者都喜迎絡驛不絕的陸客,而在前端載客來台的航空公司,面對八、九成以上的載客率,更是樂不可支。
 
因陸客來台人數大幅減少,不少正班機都有很多空位,故陸方提出春節加班機期間要延長,遭到我方斷然拒絕,結果兩岸航空業者提出加班機需求申請後,航班數確實較以往銳減。
 
民航局統計,2020年兩岸春節加班機,華航、長榮、華信、立榮等國籍航空公司原提出需求65班、目前申請核准64班,陸籍航空公司原來提出242班需求、目前申請核准132班,總計核准196班,創下十年來的新低量。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產