人氣 21261

房價越高空屋越多?專家提「關鍵數據」揭問題所在

#政策 #房價 #空屋 #房地合一稅 #營建成本 #非自住 #新建住宅 #空屋率
好房網News記者林和謙/台北報導  
 
國內房價高漲、民眾所得沒太多提升,讓購屋相當不容易,買房負擔也重。長期關注居住正義的立委邱顯智、都市改革專業者組織秘書長彭揚凱等專家,針對房價、空屋等問題提出關鍵數據,希望政府重視;邱顯智指出,台灣居住面最弔詭的是,房價越高、空閒空屋卻越來越多。
 
今(2021)上半年儘管受疫情影響,房市買氣仍高漲,邱顯智表示,房市業者統計顯示,全台房價與上一季相比微漲2%,六都除台中市,成交價都較上一季微幅成長0.18%到2.19%不等,新竹縣市則達5.07%。而從2021年7月、8月的稅收來看,今年7月個人房地合一稅約29億元,是歷年單月新高、年增近2倍;但8月稅收與7月相比,六都都減少五成以上,房地合一稅是否能有效打房、是否會產生轉嫁效果,仍待觀察。
 
邱顯智點出台灣居住面最弔詭的是,房價越高、空閒空屋卻越來越多。圖/好房網News記者林和謙攝
房地合一新制上路還是有意賣屋的投資客,餘屋量體多、機能不健全的重劃區,就可能是其比較想脫手的區域,有意買房的民眾要多留意。圖/好房網News記者林和謙攝
 
房價上漲除了剛性需求增加外,還受到營造工程指數和資金行情影響,主計總處統計,2021年8月營造工程物價指數上漲13.57%,其中,鋼筋漲逾五成、電纜漲愈三成,另外國內資金也有過剩的現象。
 
邱顯智指出,台灣居住面最弔詭的是,房價越高、空閒空屋卻越來越多,主計總處歷次的10年空屋普查,從2000、2010到2020年,空閒住宅數從123萬上升到155萬再到了歷史新高的166萬,相當於在台灣每6戶就有1戶的空閒住宅。
 
分析財政部公開資料,可看到一個七年期的統計數據,顯示台灣在「持有非自住房的總人數」及「非自住者總持有房屋戶數」都是年年升高的趨勢;「持有非自住房總人數」從2015年的33萬6千人,成長至2021年的50萬2千人,而「非自住者總持有房屋戶數」則從54萬6千戶,成長至69萬7千戶。也就是說,越來越多人持有非自住房屋,且持有的總數越來越多,台灣的住宅呈現集中化趨勢是存在的。
 
邱顯智說,考量台灣人習慣上持有房子會優先過戶給家人,進一步對分析財政部家戶歸戶的資料,發現非自住房的總持有房屋數更多,來到71萬3千戶,其中持有十戶以上的家戶,共有2145戶、共持有36456間房屋,平均一個家戶擁有17間非自住的房子。
  
彭揚凱表示,空屋有同步上升趨勢,而且越多屋的持有者,持有空屋比例越高,1~3房者持有的住宅空屋率為10.39%、4~9房為16.23%,10房以上為18.74%,且法人囤房空置的狀況還更嚴重。從屋齡來看,「未滿5年」的新建住宅空屋率是最高的,1~3房持有者新建住宅空屋率為32.08%,4~9房為42.95%,10房以上竟高達61.98%;另外,目前建商餘屋僅統計「五年以內」,也造成資訊仍然缺失不透明。 
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活