人氣 68901

想避稅!阿嬤過世、兒女拋棄繼承給5房孫子 孫女不平「卡死」家族超慘

#多空 #理財 #拋棄繼承 #房子 #繼承 #分產 #兒女
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
實務上發生繼承時,常有被繼承人因債務累累,繼承人儘早辦理拋棄繼承權是避免被追債的不二法門。不過,資深地政士提醒,有一些拋棄繼承權是基於財稅規劃,但辦理拋棄繼承權就要從長計畫,不是越快越好,甚至搞不懂做半套,結果整個家族鬧分產風暴。
 
正業地政士事務所所長鄭文在說,近期有一個個案是,老奶奶往生,享耆壽高齢所以子孫滿堂,兒女們也都年紀不小了,為了避免子女繼承後,他日孫子輩再繼承,發生高額房地合一稅的情事,五大房子女決定全數拋棄繼承權,改由孫子輩繼承,並由五大房各推派一名孫子輩繼承不動產,達到節稅的效果。
 
想要節稅做拋棄繼承,但沒了解全套做法,恐會造成後面的家族分產風暴。示意圖/新北市地政局提供
7月新北房市交易移轉棟數月減7.1%,以新莊、新店、淡水減少較多,房市仍偏保守與觀望。陳炳辰分析,預期今年勢必跌破30萬棟,更有28萬棟保衛戰可能性。圖/新北市地政局提供
 
但五大房中孫子輩的人數不同,每大房的孫子輩人數有一到三人不等,所以在向法院聲請拋棄繼承權之前,孫子輩的分割協議書必須先簽署完成,否則按照民法1176條規定,「第一順序之繼承人,其親等近者均拋棄繼承權時,由次親等之直系血親卑親屬繼承。」
 
另外,民法第1141條規定,「同一順序之繼承人有數人時,按人數平均繼承。」但法律另有規定者,不在此限。鄭文在分析,五大房的10位孫子輩會有均等的繼承權,若貿然讓兒子輩辦理拋棄繼承權,但孫子輩不認同協議分割遺產的方法,將會為家族分配遺產,造成巨大的爭議。
 
鄭文在說,果然在兒子輩簽署完成拋棄書後,孫子輩填寫遺產分割協議書時爭議就發生了,因為男女平權,「為何五大房的代表人都是男生?」部分的女生開始發出質疑,不願意配合辦理。
 
他提到,由於拋棄繼承權,應於知悉有繼承權開始,3個月內向法院提出聲請,逾期則無法拋棄繼承權。而該案件,幸好五大房拋棄繼承權聲請狀還沒有完成遞狀,經過家族內部2個月的溝通,五大房的兒子輩終於和孫子輩繼承人完成共識,趕在被繼承人往生3個月內,完成了法院的遞狀聲請。
 
鄭文在提醒,兒子輩的拋棄繼承權手續,但後面的孫子輩若沒有共識,奶奶的遺產將由10位孫子平均分配,等於潛持分變成10分之1,等於生1名孫子的爸爸,應繼分由5分之1變成10分之1。
 
反之,生3位孫子的爸爸繼應繼分由5分之1變成10之3,和原本的五大房各繼承5分之1的應繼分,截然不同,恐怕將造成家族分配遺產的風暴,後果不堪設想。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活