人氣 690760

老爸5年前勸兒別買房 如今兩人剩這一句話

#多空 #房價 #買房 #下跌 #成交量 #強迫儲蓄 #新青安 #房地合一 #打炒房 #預售屋 #平均地權 #老爸
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
多數長輩會勸小孩子買房當強迫儲蓄,且認同有土斯有財、結婚生子有房才安穩的觀念,不過,就有一位曾歷經90年代「房價腰斬再腰斬」的長輩,長期勸小孩們別買房,但是經過這三年幾乎全台都狂飆,孩子們想買都買不起,父子兩人現在談到買房,只剩一句話。
 
一名讀者曾歷經1990年代到2000年初期,房價大跌、餘屋賣壓的時代,且認為現在雙北地區房價太高,年輕人不該為了扛房貸,壓縮生活品質,因此多勸小孩子們別硬撐買房,租房反而比較輕鬆。
 
房價太貴,有長輩勸小孩別硬撐買房,如今漲到更買不起房了。圖/好房網News資料照
樣品屋。圖/好房網News資料照
 
5年前,他的小孩錯過購屋時機,原本以為2020年疫情後房價有機會回跌,沒想到迎來的是「當時沒買、現在更貴」。如今,父子兩人討論到買房問題,父親只能低著頭「嗯嗯」兩字回應,最怕空氣突然安靜。
 
對於房市近年的變化,馨傳不動產智庫執行長何世昌在個人臉書粉絲頁就點出「房市價量關係已遭受破壞」,從2016年房地合一稅上路之後,全台房市因供給與需求均遭到重稅閉鎖期抑制,其中,供給量減少幅度大於需求量,導致市場只需要少量需求就能消化賣壓、促使房價上揚。
 
所以從2018年以來,房市進入「量低價漲」的新時代,而今年7月預售屋禁止轉售實施,8月又有新青安房貸方案,量價關係極有可能再出現變化。
 
此外,「政策已扭曲市場」不論打炒房政策能否抑制房價,但包括房地合一稅、選擇性信用管制、平均地權條例修正案,到最新實施新青安方案等。當新的政策不斷出籠,市場生態已被悄悄改變,若還困於舊有的觀念當中,就很難去理解新的世界。
 
何世昌提到,現在的房市宛如全新世界,到底成交量要縮到什麼程度才會跌、房價天花板在哪裡,很難預料,只能調整自己的腳步與視野,邊走邊看、邊看邊學了。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活