人氣 159

遠百信義A13寶林茶室捲食安疑雲1死 北市衛生局稽查

#居家 #遠東百貨 #寶林茶室 #食安疑雲 #食物中毒 #健康檢查 #病原菌 #食品安全 #素食餐廳
聯合報記者林佳彣、江佩君/台北報導
 
北市信義區的遠東百貨信義A13「寶林茶室」疑似捲入食安疑雲,新北2位民眾3月22日前往用餐後,身體出現嘔吐、腹痛等不適就醫後,1人不治。台北市衛生局今表示,24日接獲新北衛生局通報後稽查該店,採集廚工、砧板等相關檢體,醫院端另採檢死者糞便,結果最快2周出爐,屆時如檢出相同病原菌,即視為一起食物中毒確立案件。
 
台北市衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,3月24日中午接獲新北市衛生局通報,有2位民眾3月22日中午前往寶林茶室用餐,食用素食炒粿條、香蘭葉飲料後,當天晚間8點、10點陸續出現嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀。
 
北市信義區的遠東百貨信義A13「寶林茶室」疑似捲入食安疑雲。圖/台北市衛生局提供
北市信義區的遠東百貨信義A13「寶林茶室」疑似捲入食安疑雲。圖/台北市衛生局提供
 
林冠蓁指出,其中一人3月23日至新北市立聯合醫院三重院區就醫後,轉院至台北馬偕醫院就醫不治,另一人24日至診所就醫,症狀輕微,就醫後返家,澄清非外傳病危。
 
她說,2位民眾用餐為3月22日,北市衛生局24日接獲通報後,下午立即派員稽查寶林茶室時,已無當天食餘,因此採集廚工手部檢體、刀具與砧板等環境檢體,並送回實驗室檢驗,採檢結果約1至2周出爐。
 
林冠蓁也指出,死者3月23日至新北市立聯合醫院三重院區就醫,院方採集死者糞便,會送疾管署檢驗,結果最快2周出爐,屆時如檢出相同病原菌,即視為一起食品中毒確立案件。
 
林冠蓁表示,衛生局當天稽查店內環境,發現餐飲從業人員沒有健康檢查報告、餐具不潔等缺失,已限期3月27日前改善,逾期未改善,可依違反食品安全衛生法處6萬至2億元罰鍰。
 
她特別說明,會引起食物中毒的死亡案件非常案件,過去發生過食物中毒死亡原因,最常見的是河豚毒,其屬於神經毒素,30分鐘至8小時就會致死,還有同樣是神經毒的麻痺性貝毒。另有常見於歐美地區的腸道出血性大腸桿菌O157,以及出現在蛋類製品或受汙染肉品的沙門氏菌。
 
林冠蓁提及,寶林茶室為素食餐廳,2位民眾所食用素食炒粿條的食材為高麗菜、鴻禧菇等,以及香蘭葉飲料,均與可能引起死亡的食材關聯性低,是否為一起食物中毒案件,仍待檢驗結果出爐。該餐廳3月20日到22日點餐相同素食炒粿條有25人,目前沒有接獲相關通報。
 
據了解,這起食物中毒的當事人之一在信義區某知名金融機構外商上班,辦公室就在信義遠百附近,疑似因食物中毒而過世,在金融圈引起極大震撼。
 
北市衛生局已在調查本案,遠百表示要由品牌窗口回覆此案,記者致電品牌方,目前尚未得到回覆。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活