人氣 22308 評論數

購屋族去哪了?移居台中不買房 建商照蓋不誤

#人口 #交易量 #餘屋 #賣壓
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
拚建設、找就業機會,被外國媒體評選為宜居城市的台中,在人口逐年增加下,近期躍升全台第二大城,只是人變多了,房地產交易量卻未跟著加溫,仍跟著趨勢繼續向下走。
 
台中市在今年7月人口晉升為全台第二大城(好房網News記者張聖奕攝影)
台中七期重劃區。(好房網News記者張聖奕攝影)
 
支撐房市的人口紅利有了,但卻不見購屋族增加,根據台中市地政局資料顯示,台中7月建物買賣轉移登記棟數為3143棟,與6月相比,減少8.1%,而不光是買房的人變少了,正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔,向中時電子報表示,連新屋拋售的比例也漸漸增加,現階段六都的交易量都是呈現衰退現象。
 
交易量下滑,房市熱絡時期瘋狂興建的房子,近年也不停加大台中的餘屋賣壓,根據內政部營建署資料顯示,自102年Q1開始到104年Q4,待售餘屋從2543戶增加到6677戶,成長近3倍,不過,儘管如此,建商仍「很叛逆」,將去化餘屋先放一邊,選擇逆勢增加推案,根據內政部統計處資料顯示,台中今年上半年建案開工戶數為6341戶,除了比去年僅4744戶大增許多,也是全台開工數量最大的區域。
 
東森房屋研究中心副理于靜芳向聯合報表示,近2、3年前推的預售案,大多數銷售都不到5成,因此除了完工交屋的以銷售戶外,不少還留在建商手上,導致市場賣壓逐漸湧現,幾乎每10間就有4間是屋齡5年內的新屋。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

密技大公開 怎挑絕佳車位

密技大公開 怎挑絕佳車位

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV