人氣 9684

8年來最有感的漲價是? 網哀一片提「它」:薪水完全跟不上漲幅

#多空 #理財 #預售 #中古 #房價 #房價漲幅 #物價 #薪水
好房網News記者黃暐迪/綜合報導
 
中華民國第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉,將在2024年1月13日投票,有民眾在PTT八卦版上討論「這八年來最有感的漲價是?」。原PO表示,話說這八年來台灣的物價可以說是突飛猛進,很多人都覺得薪水一直變薄不夠用,那這8年來你最有感的漲價是?
 
話題一出不少網友紛紛指出,「排骨飯現在一個過百了」、「甚麼都漲!就薪水跟不上漲幅」,更有人無奈地說,「抱歉,你先舉沒有漲價的好了」。
 
8年來什麼漲幅最有感?網友紛紛說出心裡話。示意圖/好房網News資料照
冬天人潮示意圖。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
 
許多上班外食族面對8年物價漲幅很有感,「手搖杯」、「雞蛋、便當、房價」、「油電雙漲,什麼都漲」、「外食漲超多」、「茶葉蛋」。
 
網友甚至一面倒提到8年來漲幅最大的「絕對是房地產」。「一定是房價啊,便當就算漲一倍,也是百元的」、「房價真的超扯」、「在我爸媽年代500萬可以買市區透天」、「橋頭在我買房的年代是12、13萬一坪等級」、「房子薪水完全跟不上漲幅」、「房子,誇張到不行」、「8年前主流是20年房貸,現在變40年了」、「3年房子一坪漲20萬  」。
 
大批網友點出,8年漲最兇的就是「房價」。示意圖/好房網News資料照
房市街景。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立曾分析,現在台灣民眾想買間房,難度更是高,10年來全台房價大暴漲,更是讓民眾苦不堪言。
 
周昆立表示,台灣看似經濟還不錯的外表下,台灣民眾實際上卻面臨「薪水漲太慢」與「物價房價漲太快」的大困境,特別是房價,10年來全台及主要都會區平均購屋總價增加300~400萬元,以每個月實質經常性薪資不到5萬元、一年存不到20~30萬元的民眾來說,就算認真存10年,還比不上房價漲幅,想買房幾乎是越來越遙遠的夢。
 
不過,周昆立也說,所幸近期房市因為升息、政府打炒房等因素轉冷,讓想買房的民眾獲得短暫喘息的空間。想買房的無殼族,如果已存夠自備款,除可以趁這波房市量縮下跌伺機進場,利用謄本情資找尋到急售屋主,更有機會便宜買好房。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活