人氣 1183

懸絲偶劇出師 阿嬤趕場表演

#新奇 #懸絲偶劇 #阿公 #阿嬤 #銀髮族

記者廖素慧/嘉市報導

嘉義縣六腳鄉工廠村阿公阿嬤學消失中的傳充民俗技藝「懸絲偶劇」,從手痠不想練到考取街頭藝人證照,如今趕場表演,23日在嘉義市文化局廣場演出廟口文化,日本警察看現代鋼管秀,宛如穿越劇,維妙維肖,爆笑連連。

工廠村長黃江正2年前催生「笑咪咪老奶奶懸絲偶劇團」,請製作懸絲偶的老師黃憲章製偶,並共同編劇,全團現有12位團員,均齡72歲,最大85歲阿祖,最年輕58歲,每人至少會操作2尊以上的懸絲偶,一旦有人缺席隨時遞補上場。

黃江正說,阿嬤起初學得手痠、喊累,不練了,他鼓勵大家當作手部運動,有團員中風因練操偶當復健而有起色,阿嬤學得有興趣,帶著阿公作夥來,去年底他們考取街頭藝人證照,表演邀約應接不暇,今年新光三越百貨基金會邀請巡迴北中南4場。

笑咪咪老奶奶懸絲偶劇團昨天應正聲廣播電台邀請,在嘉義市文化局演出廟口文化,內容融入阿公阿嬤小時候在廟口看江湖藝人打拳賣藝賣膏藥、算命仙、王祿仔仙靠一支嘴討生活,以及日本警察來到現代廟口看鋼管秀,10分鐘的懸絲偶劇描繪阿嬤們一輩子的廟口生活實錄,如真似幻。劇情演變如穿越劇,阿嬤操偶活靈活現,生動逼真,爆笑聲此起彼落,大人小孩都看得入迷,許多觀眾第一次看豎大拇指喊讚,還有弱勢團體當場邀請表演。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產