人氣 397530

房子不是越大越好!專家曝:有2大條件才叫「完美格局」

#房型 #格局 #買房 #居家 #地方 #方正格局 #狹長格局 #胡偉良
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
買房是人生大事,要注重的事情很多,有人在意地段、有人在意交通便利性、生活機能,但也會有人認為「格局」比什麼都重要!日前有網友表示,看上一間房,但房型屬於長方型,因此認為可運用空間可能稍微不足,若想要規劃出容納4人的居住空間會不會過於勉強?
 
而一般來說,狹長型的房屋格局,往往因為只有前後僅有些許採光條件,導致光源與空氣的流動就沒有方正格局來的好,且窄身的屋型較給人壓迫的觀感,房產專家胡偉良曾表示,買房子房型(格局)的選擇很關鍵,有時候並不是越大越好!選擇房型的關鍵也要符合生活上的需求,而家庭結構與成員往往是考量的因素與重點,因此他表示,房型的選擇要以房間的數量考慮功能配置是否合理兩大條件作為考量。
 
專家表示,選擇房型的關鍵也要符合生活上的需求,家庭結構與成員往往是考量的因素與重點。圖/Pixabay
專家表示,如果買到格局NG的房子,不僅浪費空間,在整體風水與氣場上也會感覺壓迫而受到影響。圖/Pixabay
 
一、確定房間的數量
選擇戶型要先確定臥室的數量,根據餐廳、客廳、臥室的搭配又有所不同。選擇房間的數量與個人的經濟承受能力和購屋的目的當然有關係,但主要還是要看家庭中常住人口的數量而定。
 
1、暫時沒有結婚計畫的人群
暫時沒有結婚計畫的個人買房,可以選擇購買一房一廳的房型,經濟實力強一點的可以選擇小兩房的格局,這樣的選擇是比較實用而且經濟壓力會比較小,即使有剩餘資金,也可以用於創業,而不必把資產全部壓在房產上,同時小房子容易變現,將來做資產結構調整也相對容易。
 
2、兩口之家的人群
兩口之家的年輕人買房宜選擇兩房的房型,如果經濟條件較差,也可以選擇大一房一廳的房型。這樣,兩個人足夠居住,將來有了孩子,一段時間之內也不必換房,這種房子也比較好轉手!
 
3、三口之家的人群
三口之家宜選擇三房兩廳的房型,因為孩子需要有獨立的房間,而且一般還需要有人照料孩子,同時很多三口之家都需要照料老人,要考慮老人居住的情況。三口之家買房一般要考慮居住的長期性,儘量是一步到位比較經濟。
 
4、人口更多的家庭
人口更多的家庭,理論上應該選擇更大的房子,但其實分房而住也是一種不錯的選擇,也就是分別購買兩處面積較小的房子,從總價來說相差並不大。如果家庭成員的生活可以分別自理,分開居住對雙方都更好一些,距離可以選擇靠近一些,這樣方便探視,即使在同社區分房居住也比在同一房子居住要好。
 
二、考慮功能配置是否合理
確定房型之後的第二步就是考慮各個功能的房間配置是否合理,這個當然也與每個家庭的需要有關。好的房型設計一般應做到以下幾點:
 
1、“動靜”分區
動區是指活動比較多的區域,包括客廳、廚房、餐廳,其中餐廳和廚房應該聯繫緊密,並靠近住宅入口。靜區包括主臥室、書房、兒童臥室等,私密性較強。如果有兩套衛浴間,帶洗浴設備的衛浴間應該靠近主臥室,或者與主臥室內部連通,另一個則應該與動區相連。
 
2、客廳應開敞、明亮
客廳的面積不要小於4坪,三口之家的客廳的面積6、7坪較為合適,太大也不合適,經濟上不合理,而且過大容易失去溫馨感、親和感。還要注意客廳的寬度一般應在3.5米以上較為適宜,至少也應滿足3.5米。如果客廳與陽臺相連,有比較好的視野,能夠看到戶外景觀,能夠引進自然光,陽光照在沙發上的感覺會很好,客廳內的開門也不宜過多,否則不好擺放傢俱。總之,客廳是房子的門面,也是休閒、娛樂、團聚的地方。
 
3、臥室應注重私密性
臥室應該注重私密性,與動區避免相互干擾,主臥室面積不應小於3.5坪,3.5~5坪較為合適。三房以上的住宅有單獨與主臥室相連的衛浴間。其他臥室的面積可以適當小一些,經濟上比較合理,臥室之間儘量各自獨立,否則生活上會非常不便。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活