人氣 626

不要只記得要媽祖託夢了!別忘今天是大道公生日

#地方 #媽祖 #大甲鎮瀾宮 #託夢

聯合報 記者劉明岩╱即時報導

三月瘋媽祖,各媽祖廟為恭祝媽祖生日進入進香、遶境熱潮,而大甲鎮瀾宮、白沙屯媽祖進香更是虔誠信眾所熱情追逐,尤其鴻海董事長郭台銘稱被媽祖託夢出來選總統,更將媽祖熱推向最高點,而許多人卻不知道今天是保生大帝「大道公」誕辰,據民間傳說,媽祖與大道公曾是情侶,卻因媽祖未履行婚約失和,雙方都會在誕辰鬥法。

農曆3月23日是媽祖誕辰,很多信眾都會感受到媽祖遶境進香期間,常會下雨,今年也是時有陣雨,而今天是農曆3月15日是保生大帝「大道公」誕辰,恰巧凌晨起也是風雨交加,正應了「媽祖與大道公鬥法」的神話故事。

彰化慶安宮慶安宮創建於清嘉慶32年(1818),又稱作大道公廟,為過去彰化縣城東門內,為縣定古蹟,懸有總統蔡英文贈匾。記者劉明岩/攝影

民間傳說大道公與媽祖原本訂有婚約,但當大道公迎娶途中,媽祖見母羊生產的痛苦,隨即退婚,大道公心有不甘,每當農曆3月23日媽祖誕辰遶境時,就施法降雨要淋掉媽祖臉上的脂粉,媽祖也不甘示弱,每逢大道公舊曆3月15日出巡時,即施法颳風吹落大道公頭上的帽子,互相鬥法,就成了「大道公風,媽祖婆雨」俗諺的由來。

巧合的是,彰化市永樂街供奉有保生大帝縣定古蹟慶安宮 ,與主祀媽祖俗稱內媽祖的天后宮 ,只隔著民生路,相距不到100公尺,卻各擁有信眾,拜媽祖也拜天后宮 。

每年大甲鎮瀾宮媽祖進香回鑾,都會駐駕彰化天后宮 ,並在當晚子夜起駕,沿途萬人空巷,讓彰化成了不夜城,而媽祖廟出天后宮 ,沿著永樂街前行都會經過慶安宮 ,廟方雖然會給予禮遇,但也難免會有慶安宮周邊角頭集聚爭抬媽祖鑾轎,甚至發生衝突,也為媽祖與大道公這樁神話故事,多了連結的想像。

彰化慶安宮創建於清嘉慶32年(1818年),又稱作大道公廟,為縣定古蹟。主祀的保生大帝名叫吳本,由於精通醫術救人無數,被奉為醫神。

慶安宫是由彰化市公所管理,廟方今天上午為保生大帝誕辰舉辦隆重的祝壽大典,由市長林世賢主持,由於保生大帝是醫神,廟方也安排按摩服務與養生餐供應,民眾參與熱烈。林世賢說,保生大帝是醫神,希望大家能更重視自己的健康,維護好生態環境,生活才會更美好。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產