人氣 33

新冠疫苗造成血栓 AZ占9成

#新冠疫苗 #EMA #AZ疫苗 #寰宇
中國時報 鍾玉玨、陳人齊/綜合報導
 
歐洲藥品管理局(EMA)20日表示,四款新冠疫苗上路後,全球至今逾300人出現血栓,當中近9成、有287人與施打英國阿斯特捷利康(AZ)疫苗有關,其餘疫苗造成血栓的案例分別為輝瑞/BNT有25宗,嬌生8宗及莫德納5宗。
 
歐洲藥品管理局(EMA)20日表示,四款新冠疫苗上路後,全球至今逾300人出現血栓,當中近9成、有287人與施打英國阿斯特捷利康(AZ)疫苗有關。圖為台大醫院第一線醫護人員接受施打疫苗情形。圖/中國時報資料照片
 
台灣有疑似血管炎個案
 
截至昨日為止,台灣接種AZ疫苗已累積3萬4197人,共有211件疫苗接種不良事件,其中有19件為疑似嚴重不良事件。中央流行疫情指揮中心20日公布一例疑似因施打AZ疫苗產生的血管炎個案,引發外界關注。其為一名60多歲男性,在接種AZ後第16天出現呼吸道症狀,同時有出疹、呼吸喘等疑似血管炎與間質性肺炎的症狀,隨即被轉入加護病房治療。
 
專家諮詢小組召集人張上淳昨天指出,個案有慢性病、高血壓、癌症病史,經多名疫苗專家討論後認為,個案確實是發生血管炎,但因個案是在打完疫苗兩周後才出現,由於目前僅出現此單一個案,無法完全排除與疫苗無關,後續會蒐集更多詳細資料,再由專家進一步判定。該名病患昨已有好轉,預計將轉出加護病房,入住一般病房照料。
 
嬌生多為60歲以下女性
 
EMA指出,最近在國際間引起高度討論的嬌生疫苗與血栓之間「可能有關聯」,但發生率僅數百萬分之一,依然是利大於弊,因此核准有條件使用嬌生疫苗,但疫苗須標注有可能出現罕見血栓風險的副作用。
 
EMA亦發現,接種嬌生疫苗出現血栓現象的人全在60歲以下,大多是女性,且在接種後3周內出現症狀,與AZ疫苗情況類似;嬌生疫苗應該在標籤中加上警語,警告施打後可能出現不尋常的低血小板血栓情況。
 
嬌生則回應表示,疫苗的新包裝會標註「可能有罕見副作用風險」的警語,也會標記應該如何辨識、治療該副作用的說明。另荷蘭政府已宣布,21日起恢復使用嬌生疫苗。美國白宮總統醫療顧問佛奇預計23日依專家建議,決定是否重新恢復嬌生疫苗接種。
 
荷蘭恢復使用嬌生疫苗
 
嬌生計畫透過疫苗全球取得機制(COVAX)釋出5億劑疫苗給窮國,儘管疫苗有引發血栓的疑慮,但外界更擔心,窮國的疫苗取得恐遙遙無期,因為印度因疫情激增,已暫停AZ疫苗出口,若嬌生疫苗再遇麻煩,將是雪上加霜。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活