人氣 1143

內門門牌整編 居民:好麻煩

#政策 #門牌 #高雄 #門牌整編

聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

高雄市內門區公所、分駐所、戶政所與農會等機關都在省道台3線上,這些機關地址沒有路名或巷弄,而是使用鴨母寮、菜公坑這類傳統聚落名加數字號碼。此類門牌命名在原高雄縣鄉鎮十分常見,阿蓮、甲仙、田寮、杉林等地皆有,外地人與消防人員為找目的地很費神,樂見戶政單位整編門牌,但多數居民認為改變「太麻煩」,意願不高。

內門全區18里,只有觀亭里住址有路名,不是以聚落來編釘門牌。內門光興里約270戶,地址全以傳統聚落名稱編訂地址,包括菜公坑、太草埔、鴨母寮、牛稠埔、石車與烏山坑等,如內門「鴨母寮8-10號」就是鴨母王文化園區。

高市內門存在許多聚落門牌,地址沒有道路或巷弄,內門公所在台三線上,地址卻是「內門20號」。 記者徐白櫻/攝影

這類地址已沿用數十年,居民習以為常,外地人則為找路苦惱。內門消防分隊人員說,道路導航定位不易,且跳號情況嚴重,差一號可能差好幾條馬路,捕蜂、抓蛇沒關係,緊急救護或火警就很棘手,可能因定位困難多花10分鐘才抵達目的地。

「找路要靠經驗,不然就用報案人名字來找比較快」消防人員說,有時連當地居民也說不清楚地址或方位,資深人員會以人名來問路,樂見門牌重新整編。

曾擔任兩屆里長的光興里居民林忠順說,居民習慣自家門牌,使用沒有困擾,不會想重新整編,整編要更換證件,很多通知書也要改,工程浩大。

旗山戶政事務所管轄的旗山、杉林、內門與甲仙等地都有此類門牌,內門比例最高。旗山戶政事務所主任謝鶴琳表示,台灣門牌概念與日治時期的「町」與「番」有關,光復後陸續加入道路名或巷弄,民國59年曾大規模整編,杉林區近年也曾門牌整編計畫,後因居民反對作罷,只要居民提整編需求,戶政所人員樂於執行。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產