人氣 354 評論數

杜勒斯當桃機 機捷也誤用

#桃機 #杜勒斯 #領務局 #外交部 #護照 #政策 #機捷

記者程嘉文/台北報導

外交部新版護照發生內頁底圖誤用,領務局長因而下台。事實上,桃園國際機場一航廈的原始設計,的確明顯受華府杜勒斯機場影響;即使後來「拉皮」整建,外觀和杜勒斯已經大異其趣,但包括多個外國旅遊網站,甚至現在桃園機場捷運車廂內的風景照,仍誤用杜勒斯航廈來介紹桃園。

桃園機場捷運車廂內的杜勒斯機場照片。 記者程嘉文/攝影桃園機場捷運車廂內的杜勒斯機場照片。 記者程嘉文/攝影

華府杜勒斯機場的航廈,是一九五八年由芬蘭裔美籍建築師沙里寧(Eero Saarinen)所設計,弧形的屋頂設計,立刻成為建築學上的經典之作。一九七○年代台灣推動十大建設,桃園國際機場的航廈,是由在美國夏威夷開業的華裔建築師章翔所設計,上半部同樣採取類似的飛簷造型。「桃園向杜勒斯『致敬』」,也就成為建築界的公開小秘密。

後來隨著旅客量不斷增加,交通部於二○○四年推動一航廈更新,由日本建築師團紀彥領導的團隊獲選。二○○七年底正式開工,二○一二年底完工。改裝工程最主要是外推帷幕,將原本沒有實用性的陽台包入室內,使得建物內部可用地板面積大增。

隨著一航廈改建完成,終於「不再像杜勒斯」,但國外許多旅遊網站介紹桃園機場,包括將其選為「全球十大最適過夜機場」,都還是將其和杜勒斯機場搞混,「禍首」都是此次也「唬」到外交部的同一張夜景照片;甚至若用這張圖在谷歌圖像搜索,得出的推測結果也是「桃園國際機場」。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV