人氣 1323

台灣新加坡BIM交流 花敬群:可減少浪費提升建築品質

#政策 #預售 #中古 #租售 #BIM #建築資訊建模 #花敬群 #戴雲發
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
內政部建築研究所,19日邀請新加坡專家學者,分享建築資訊建模(簡稱BIM)的最新趨勢,內政部次長花敬群表示,近年來國際間競相發展BIM技術,當作提升建築產業與國家經濟競爭力的關鍵,未來也希望這項技術,成為循環經濟產業的發展基礎。
 
花敬群表示,BIM(Building Information Modeling),也就是建築資訊建模,是一種建築工程永續性運用的技術,透過電腦模擬真實工程,協助建築規劃設計,可以減少不必要的浪費,並且提升建築品質效率,這項技術也是國內「亞洲‧矽谷」及循環經濟等5+2產業的發展基礎,未來也可結合物聯網、人工智慧等重要技術。
 
內政部次長花敬群表示,希望國內發展BIM技術,提升建築產業競爭力。( 圖 : 內政部提供 )
內政部次長花敬群表示,希望國內發展BIM技術,提升建築產業競爭力。照片內政部提供
 
花敬群強調,這次特別邀請新加坡BIM推動組織、政府機關、工程顧問公司的專家來台灣分享經驗,希望未來能應用在公共住宅工程和統包工程,並且推廣到民間產業。
 
國內發展BIM其實已經好幾年,例如新北市的公共工程,從2012年就開始導入BIM技術,在工程前以3D的方式呈現,降低不當設計導致危險建築物的風險,也可以避免施工後修改的情形,更讓建照審查時間從90天縮減至30天,增加不少效率。
 
結構技師、台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,BIM其實就是一種建築資料庫的概念,透過建模建檔,把建築物的資料建立完整,之後其他的業者就有參考依據,而且也可以檢討那些技術有做到,哪些沒有做到。
 
不過戴雲發也說,就算BIM能夠完整呈現建築資料,但建築物的品質好不好,還是取決於實際的施工情形,因此建築的品管也非常重要。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產