人氣 21

行賄前總統朴槿惠取消緩刑 三星副會長李在鎔判2年半

#韓國首爾 #三星副會長 #李在鎔 #行賄 #朴槿惠 #地方
中國時報記者鍾玉玨/綜合報導
 
韓國首爾高等法院昨天(18日)下午就三星電子副會長李在鎔涉嫌行賄前總統朴槿惠及其親信重審一案進行宣判,判處李在鎔2年半徒刑,取消緩刑,李在鎔並遭當庭收押,送回監獄。分析指出,儘管李在鎔仍有上訴機會,但翻盤機會不大,恐難逃牢獄之災。判決出爐後三星電子股價慘摔3.41%。
 
52歲李在鎔是三星集團第三代實質掌門人,他被控於2016年挪用公司資金86.8億韓元(約新台幣2.2億)向朴槿惠及其閨蜜崔瑞元﹙原名崔順實﹚行賄,換取朴槿惠向韓國國家退休基金(NPS)施壓,支持三星旗下「三星物產」與「第一毛織工業」合併,並協助他取得三星電子關鍵股份,順利繼承三星集團的經營權。
 
三星副會長李在鎔判2年半。圖/翻攝維基百科
三星副會長李在鎔判2年半。圖/翻攝維基百科
 
李在鎔2017年遭起訴後,一審時法院認定他行賄、海外洗錢、背信和對國會作偽證,判處5年徒刑,李在鎔提出上訴。2018年二審,高等法院改判2年半徒刑、緩刑4年,李當庭獲釋。唯去年最高法院駁回二審判決,發回首爾高等法院重審。當時韓媒就指李再度入獄的可能性甚大。
 
首爾高等法院昨宣判重審結果,認定李在鎔行賄、挪用公款等罪成立,判他2年半徒刑並取消緩刑。分析指出,就算李於7日內再提上訴,由於最高法院之前已做出一次判決,這次翻盤難度很大。但他曾被拘押353天應會納入刑期計算,意即他只需服刑18個月。
 
這次判決似乎不符合「韓國財閥犯罪3-5法」的民間說法—重判3年、緩刑5年、最後特赦不用關,因李在鎔躲不過牢獄之災。不過三星員工多達30萬人、市值占韓國總額30%、貢獻稅收占總稅收20%,對韓國經濟具有舉足輕重的影響力,已有人呼籲特赦李在鎔,宣稱他有能力協助韓國走出經濟困境。
 
李在鎔再次入獄除了可能被迫脫離三星決策圈,也無法監督已逝父親李健熙的遺產繼承程序,但最大衝擊恐是讓三星再次陷入領導真空期。韓國工業聯合會(FKI)對法院的判決表示遺憾,指李在鎔入獄可能會讓三星群龍無首,錯失先機與布局。三星曾在2019年宣示,以10年時間與120兆韓元﹙約台幣3兆﹚,希望在2030年超前台積電。但李在鎔再次回牢籠,未來的不確定性可能拖累整個集團。判決結果出爐後,三星電子股價慘摔3.41%、三星物產重挫6.84%、電動車電池巨擘Samsung SDI慘跌4.21%。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活