人氣 516

想吃再等等! 首批鮮果山竹抵台未達檢疫標準不得輸入

#泰國 #桃園機場 #山竹 #檢疫

聯合報 記者彭宣雅

睽違16年,首批泰國鮮果山竹今天上午7時10分搭乘泰國航空TG634班機空運來台;但抵達桃園機場後,進行各項防檢疫檢查,由於這批泰國山竹的包裝方式,不符合我國的防檢疫要求,因此山竹不得輸入,防檢局並沒有放行。

農委會防檢局植物檢疫組組長陳子偉證實,這批鮮果山竹依照規定,可以採用兩種方式包裝,一是以棧板整盤打包裝運,且以網孔小於1.6毫米的防蟲紗網包覆,要使用能完全防止蟲害入侵的材料,把貨品全面密閉包覆,封口處應該要用具有流水編號、且無法重複使用的封條封妥。

「水果之后」山竹。圖/pixabay山竹。圖/pixabay

陳子偉表示,第二種方式,則是以密閉式的貨櫃裝運,櫃門上應該要簽封,也就是需要打封條,且要在檢疫證明書上,註明貨櫃號碼以及封條號碼。

陳子偉說,這兩種包裝規定,擇一採行,但可惜的是,這首批抵達台灣的山竹,這兩種方式都沒有符合,並沒有用防蟲網或塑膠袋蓋起來,開口處也沒有封條,因此這批山竹防檢局並沒有放行,不得輸入台灣,業者可以選擇退運或銷毀。

防檢局也在第一時間,把這樣的結果告知泰國的檢疫人員,提醒包裝部分需要特別留意。

首批來台的山竹數量僅一公噸,是循泰國外銷日本的「蒸熱」模式去除木瓜果實蠅與楊桃果實蠅,經過我國防檢局的檢疫官前往泰國確認後,今正式核准來台,可惜包裝未達我國防檢疫標準,並未輸入台灣。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產