人氣 402

全國第12名!台中有機農地偏少 前市府不積極?

#地方 #有機農地 #台中 #農業 #有機

聯合報記者陳秋雲/台中報導

台中市有機農地面積比率偏低,僅占全市耕作面積0.62%,和桃園等縣市差很遠;農業局長蔡精強也表示,有機作物產量與農戶不足,不少學校使用午餐的有機食材還得向外縣市購買,也喪失引進契作的商機。台中市府審計處對這些現象都建議檢討改進。

「有機農業促進法」5月30日上路,農委會預計10年後有機農業面積可翻4倍。但據農糧署統計到8月底,台中市農戶198戶、有333公頃有機耕作面積,排全國第12名。目前花蓮有機農戶477戶、面積達2251公頃;高雄市有443戶、944公頃,鄰近的南投縣350戶、547公頃,苗栗的有機耕作面積也比台中市大。

台中市前市府團隊在外埔區設立有機集團栽培園區,審計處批評營運成效差,農業局形容百廢待舉,將重新整頓。 圖/台中市農業局提供台中市前市府團隊在外埔區設立有機集團栽培園區,審計處批評營運成效差,農業局形容百廢待舉,將重新整頓。 圖/台中市農業局提供

台中審計處指出,市府去年就編列2300多萬元補助有機耕作,但歷年來增加的有機耕作面積、農戶都很有限,建議借鏡其他縣市,為有機農業加溫。

審計處也點名前市府團隊在外埔設立的十公頃「有機農業集團栽培區」,目的在推廣有機農作示範區,但經營成效不彰更應檢討。農業局長蔡精強表示,栽培區是有機生態教育及供應學校午餐有機食材的示範點,但他形容目前園區雜草叢生、百廢待舉,有些灌溉設施壞了也沒人修,生產的有機作物曾被檢出有農藥殘留,前朝這項有機農業政策匪夷所思。

蔡精強說,農業局已著手整頓外埔有機集團栽培區灌溉及土壤,原合約農戶全數解約,將引進青年加農的成員進入耕作。他表示,台中舊的有機農業政策須重新檢討,目前有機農作的產量不足,難以引進外界的契作需求,為台中農業創造商機。

不少學校使用午餐食材還得向外縣市購買,抱怨中市府行銷有機食材的態度消極。以桃園為例推動「天天安心食材」計畫,3天有機蔬菜、1天吉園圃蔬菜、1天非基因改造食材,5天的食材都在地採買,引領桃園有機耕作面積不斷成長,蔬菜產銷班具競爭力,吸引許多青農投入,甚至還可供應新北等縣市學校午餐所需。

中市農業局表示,將與教育局合作推動營養午餐食材在地採購,並建置資訊平台,供學校聯繫業者採購。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產