人氣 54

好愛取「龍」名!盤點台灣以龍為名地區 命名故事大公開

#地方 #龍年 #招財 #地標 #台灣各地
聯合新聞網/綜合報導
 
龍年到來,在中國文化中「龍」可是帝王的象徵,代表著權貴、尊榮,以及成功的標誌,此外,龍也是12生肖中帶有吉祥寓意的神獸,因此在風水地理上也有不少關於龍位、龍穴的地點,據稱住在裡面運氣會非常好。而秉持著對龍的喜愛,台灣各地存在著許多以「龍」相稱的地名,顯示出龍從古至今在人民心中的地位。
 
北部地區
台北市有17里有「龍」名,其中大安區便有11里,顯現出「龍的身價」,房價高、學區好、最高學府。而當年國民政府來台時喜愛吉祥名稱,凡是改名幾乎都會加上「龍」,如師大商圈龍泉里因日治時代是養魚場而更名、龍雲里則因區域形狀不規則像雲朵更名,其他還有龍生里、龍興里、臥龍里等。
桃園龍潭大池。圖/記者曾增勳攝影
桃園龍潭大池。記者曾增勳/攝影

 

新北瑞芳也是龍地名大戶,由於基隆河中游低位處舊名「龍潭堵」,因河道形成曲流狀似「龍肚」,周邊六處聚落便各自以龍命名,分別為面河的龍川里、有土地公廟的龍安里、有水潭的龍潭里、鎮公所旁的龍鎮里、靠山的龍山里,以及新興地區的龍興里。此外,宜蘭縣礁溪鄉二龍村,因當地淇武蘭、洲仔尾兩聚落,每年端午舉辦「二龍競渡」龍舟賽而聞名。
 
桃園龍潭大池,相傳因池子布滿菱角而被稱為「菱潭陂」。而潭的南方有一噴泉,經歷多次大旱仍未枯竭,據說碰上久旱只要在潭邊祈雨便可獲得甘霖,因此又被稱為「靈潭陂」。後傳出有人曾在潭邊發現黃龍的蹤跡,故得名「龍潭陂」或「龍潭庄」;另一說法為閩南話的靈與龍發音相近,這才稱為龍潭。
 
新竹縣因當地有五條山脈被視為「龍脈」,而有著象徵風水寶地和吉祥寓意的五龍村、華龍村。苗栗後龍鎮從前為平埔族的聚集地,「後龍」一詞便是取自於原住民社音譯凹浪(阿蘭),原寫為「後壠」。另外,後龍的由來也有一說為,因聚落建立在後方有長條起伏之處,故稱為後龍。
 
中部地區
 
台中為「高聚龍」地區,其中,龍井也有一段與龍相關的故事,龍井取「龍目井」頭尾兩字而成,龍目井為區內著名古蹟。相傳龍目井的泉水源於一棵老樟樹,在彰化建城時因附近都是鹹水,僅有此井水質甘甜,因此城廓幾乎都圍著此井而建,而龍目井因湧泉旁的兩顆大石猶如龍的雙眼一般而得名。
 
彰化縣鹿港鎮龍山里在日治時期為「鹿港街鹿港字新興番地」,二戰後,由於聞名遐邇的龍山寺位居其中故取名龍山里。而在台灣,以龍山寺為名的廟宇基本都是從泉州晉江「安海龍山寺」分火而來,因此都建於泉州移民聚落,鹿港龍山寺也被公認為現存最佳的清代傳統建築,為國家一級古蹟。
 
雲林縣口湖鄉成龍村取名有「望子成龍」之意,加上村內有七座崙仔排成龍形,才名為「成龍」。另外,嘉義縣布袋鎮的見龍里古名「內田庄」,後因庄內長者夢見有怪龍降臨部落,認為神龍現身庄中乃吉兆,因此更名為「見龍」。
 
南部、東部、離島地區
 
台南龍崎舊稱「番社」,因早期西拉雅平埔族新港社人遷居於此區而得名。後取當時的大聚落「龍船」、「崎頂」兩庄字首,更名為「龍崎」。有趣的是,台南永康龍潭里的命名是為了好聽而更改,因永康原為「蜈蜞潭庄」,光復後命名為蜈潭村,而後村民認為名字不雅,遂改為「龍潭」。
 
屏東縣以新園鄉的烏龍村最為出名,村內有烏龍國小、烏龍派出所等,曾因與日本知名動漫「烏龍派出所」同名而爆紅,現任央行總裁楊金龍的祖籍也位於烏龍。不過,烏龍派出所因被認為有「搞烏龍」之意,已於民國80年更名為「興龍派出所」。
 
高雄大樹鄉龍目村的龍目井,因兩口天然井神似龍的雙眼而聞名。此外,台東縣龍過脈部落因曾是沼澤地,卑南族稱其為「Dandannau」,為「水池」之意,後被漢人稱為「龍過脈」。離島部分澎湖龍門村早年被稱為「良文港」,因港外有兩座小島形似帝王桌案上的香爐及筆架,象徵龍廷即在門前,故取名為「龍門」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活