人氣 626

漏斗效應?造成國5與蘇花改「雙塞」 林佳龍:戒慎恐懼

#交通 #蘇花改 #通車 #林佳龍 #雪山隧道
聯合報記者戴永華、羅建旺/宜蘭即時報導
 
行政院交通部上午舉行蘇花改通車典禮,預計下午4點通車。由於國5經常塞車,未來「漏斗」效應,蘇花改通車後恐將造成「雙塞」?交通部長林佳龍表示,戒慎恐懼,根據大數據看來會比較塞的,所以要做好宣導,讓大家知道挑選不同的時間分流通行。
 
國5雪隧假日經常塞車成了用路人的夢魘,由於國5二線道進入蘇花後變成一線道,形同漏斗瓶頸般,加上蘇花改通車增加流量。有學者表示,逢假日或交通高峰期,國5雪隧與蘇花改入口將造成「雙塞」,要去花蓮的行車速度走不快。
 
交通部舉行蘇花改通車典禮,由於國5經常塞車,因「漏斗」效應,恐造成蘇花改「雙塞」?交通部長林佳龍表示,戒慎恐懼,根據大數據看來會比較塞的,所以要做好宣導。記者羅建旺/攝影交通部舉行蘇花改通車典禮,由於國5經常塞車,因「漏斗」效應,恐造成蘇花改「雙塞」?交通部長林佳龍表示,戒慎恐懼,根據大數據看來會比較塞的,所以要做好宣導。記者羅建旺/攝影
 
林佳龍說,交通要走向智慧交通,交通流量和整個分流,其實蘇花改通車後,原來的蘇花公路還是可以使用,只是把原來的大型車和一般機車自行車做一些分流;走地方和長途也可以分流,給大家更多的交通資訊,就可以做好最有智慧的交通行程規畫。
 
他強調,交通除了提供更好的道路服務,最重要的是用路人,要有足夠的資訊。蘇花改也是智慧交通的一個重要的示範,前幾天去南澳交控中心,看到現場可以掌握蘇澳到花蓮行車資訊,連省道資訊都可一併掌握,可以大大改善未來的交通情況。
 
從宜蘭到花蓮的蘇花改分成三段改善通車,針對部分未改善路段,花蓮縣長徐臻蔚說,蘇花改一期只是開始,更希望延續蘇花改的二期或現在交通部提出的蘇花安,無論如何,蘇花改都要是一條新路。
 
林佳龍表示,行政院已核定後續的蘇花安可行性研究,感謝蕭美琴、陳歐珀委員持續推動和支持,預計明年底會有綜合規畫的成果,有蘇花改做依據,蘇花安工程會更安全順利。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活