人氣 888

南科加持蓮潭里人口快成善化第一 居民喊基礎建設跟不上

#政策 #交通 #南科園區 #基礎建設 #道路 #人行道
聯合報記者莊曜聰/綜合報導
 
台南市善化區蓮潭里鄰近南科園區,10年前開始即有大量外來人口陸續遷入,是南市少數人口逆勢成長的區域,截至今年5月設籍人口數已有6785人,即將超車光文里成為善化區第一大里,生活圈內住宅密集,但近年來居民反應,里內人行道設置一點都不友善,還有路樹、路燈、變電箱擋道問題,日前市議員李偉智提出質詢,南市工務局盤點共有284處待改善,將分階段處理,希望最快在明年底能完成。
 
善化區蓮潭里位於南科LM特定區內,隨著開發程度高、移入人口增加,基礎建設衍生的問題越來越多,加上原開發計畫與現在實際狀況不符,包括道路狹小、停車位及公共空間不足,還有瓦斯管線出現在私人土地等狀況層出不窮,讓居民大嘆規劃不佳,外界視他們住在「富人里」,聽來反而像是諷刺。
 

 

 

善化區蓮潭里道路、人行道狹窄常為居民詬病,南市工務局預計投入700萬元分兩期解決人行道問題。記者莊曜聰/攝影
善化區蓮潭里道路、人行道狹窄常為居民詬病,南市工務局預計投入700萬元分兩期解決人行道問題。記者莊曜聰/攝影

 

 

 

除了上下班尖峰時期的「塞車日常」外,居民也反應人行道寬度不足、破損不平等狀況,陳姓工程師說,不少臨路的建案與人行道接攘,被住戶停車占用,但住戶確認為是個人產權,雙方各執一詞,盼公權力能解決,李姓居民則質疑當初規劃就有問題,之前種的路樹現在反而還要花錢移除,真的是「錢太多」;里長陳紫晶表示,蓮潭里現在的狀況是「他山之石」,未來南市府在開發其他特定區時,希望不要犯同樣錯誤。
 
南市工務局指出,今年4月時已會同相關單位現勘,補助經費改善蓮潭路、善新大道、善新西路、陽光大道等路段人行道,並針對該區各路段因植栽、路燈等占用人行道通行狀況進行盤點,5月底邀集相關單位開會決議,分2年時間進行改善。
 
工務局表示預計將投入約700萬經費,第一階段為龍目井路、蓮潭南街及陽光三路,第二階段為蓮潭路、蓮潭北一街、蓮潭北三街、陽光北一路及善新西路,包括電信機構及台電設置可能影響通行之11座設施,已請管線機構二個月內提出改善方案,並配合行道樹及路燈改善期程辦理。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活