人氣 473

同仁堂大量使用過期蜂蜜 股價受重挫

#理財 #同仁堂 #過期蜂蜜 #股市

工商時報記者譚有勝/綜合報導

大陸百年老字號同仁堂的子公司日前遭陸媒揭發,大量使用過期蜂蜜,震驚大陸社會。雖然母公司緊急發表道歉聲明,但股價昨(17)日仍大跌,同仁堂A股跌2.33%,收報29.31元人民幣(下同)。H股方面,同仁堂科技跌近1.09%,收報10.90港元;同仁堂國藥則跌2.90%,收報12.72港元。

根據新浪財經報導,江蘇廣電總台城市頻道「南京零距離」早前發佈影音,曝光同仁堂蜂業的合作生產商鹽城金蜂將大量過期的蜂蜜回收,雖然該公司澄清回收的蜂蜜是「退給蜂農養蜜蜂」,但影音內容顯示,回收後的蜂蜜被倒入大桶,並送入原料庫,且同仁堂蜂業還更改生產日期,引發外界議論紛紛。

同仁堂大量使用過期蜂蜜,震驚大陸社會,昨同仁堂A股跌2.33%。(示意圖/好房網資料中心)跌價 崩盤 跌 股市 股票

同仁堂在16日晚間發表公開致歉信,強調子公司同仁堂蜂業在委託生產過程中存在監管不力和失察責任,並暫停委託加工生產活動,對所涉物料進行封存。報導指出,同仁堂主營業務分為醫藥工業和醫藥商業,去年底,同仁堂商業在大陸全國主要地區設立藥店多達700家。

此外,同仁堂持有子公司同仁堂蜂業的51.29%股權,而同仁堂蜂業去年營收2.8億元,占母公司2017年度營業收入的133.76億元2.09%,淨利潤則為268萬元。

然而,今年前9月,同仁堂蜂業營業收入為1.97億元,凈利潤虧損87.3萬元,該公司有可能為了降低成本,而採用過期蜂蜜。即使同仁堂強調,子公司的營收和凈利在母公司中占比不大,影響甚微,但此事件已明顯衝擊市場信心,百年聲譽也將面臨嚴峻挑戰。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產